Новости

03.09.2014 00:22
Рубрика: Общество

Ценности станут опорой

"Бердяевские чтения" оценили состояние консерватизма
Только опора на традиционные ценности даст стране шанс успешно противостоять как западному либерализму, так и религиозному фундаментализму, а заодно сформировать новую идеологию. Об этом вчера говорили ученые и эксперты на втором форуме "Бердяевских чтений".

"Бердяевские чтения" - проект, проводимый под эгидой Фонда ИСЭПИ. Эта площадка посвящена консервативной идее в ее различных аспектах: от истории становления до мобилизационного потенциала в современном идеологическом противостоянии России и Запада. Первый форум состоялся в мае в Подмосковье. Второй был разбит на два этапа (один прошел в конце августа в Крыму, второй в Москве). Известные ученые, эксперты, политологи обсудили проблемы консервативной мысли России, тему возвращения Крыма в Россию, а также современные вызовы, которые стоят перед консерватизмом.

Так, политолог Леонид Поляков предлагает считать традиционными четыре ценности - справедливость, совесть, семья и Родина. Именно эти ценности объединяет консерваторов всех цивилизаций и именно они подвергаются атаке и нападкам политкорректного Запада. Впрочем, ряду экспертов (член Общественной палаты Иосиф Дискин, политолог Михаил Виноградов) представляется спорным наличие "справедливости" среди этих ценностей, поскольку меняется и само определение этого понятия, и смысл, который в него вкладывали как века, так и несколько лет назад.

Другая проблема: консерватизм часто воспринимается как антизападничество. Политолог Алексей Зудин уверен, что нынешний этап консерватизма не сводится к реакции на современный либерализм, он сводится к формированию новой модели развития.

Все выступления войдут в специальный сборник - "Тетради по консерватизму".

Общество