Новости

К концу года в России разработают новую военную доктрину
Совет безопасности России планирует к концу года завершить работу по внесению изменений и дополнений в военную доктрину страны. Сейчас над этим работает межведомственная рабочая группа, созданная при аппарате Совбеза.

Как объяснили в Совбезе, изменение основного военного доктринального документа связано с проблемами ПРО и приближением инфраструктуры НАТО к границам России, а также с возникновением новых военных опасностей и военных угроз. В том числе, с ситуацией на Украине и вокруг нее.

- Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации, - заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов.

По его словам, ряд высокопоставленных должностных лиц США и стран НАТО упрекали руководство нашей страны в старом мышлении, заявляли о том, что НАТО не является врагом России и никогда не нападет на Россию. "Нас уверяли в добрых намерениях, а действия последних лет говорят совершенно о другом".

По мнению Попова, совершенно необъективно определяются роль и место России в украинских событиях, делаются неправильные выводы и принимаются неадекватные меры.

Михаил Попов также напомнил, что в последнее время против России развернута беспрецедентная информационно-пропагандистская кампания.

- В лице России целенаправленно формируется образ врага, а ее политический курс рассматривается в качестве новой угрозы НАТО, - считает заместитель секретаря Совбеза России.

С тем, что концептуальные документы, в том числе и военная доктрина, уже давно требовали доработки и изменения, согласны и независимые военные эксперты.

Вооруженная агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации

- Обстановка меняется, а многие документы остаются концептуально заложенными еще со времен Ельцина, когда мы дружили с Западом и были нацелены на экономическую и политическую интеграцию, - заявил корреспонденту "РГ" директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета минобороны Руслан Пухов.

По мнению эксперта, до недавнего времени угроза НАТО была не в приоритете. Целый ряд угроз казался более вероятным, начиная от нестабильности в Центральной Азии в связи с выводом американских войск из Афганистана и заканчивая возможными последствиями нового конфликта между Азербайджаном и Арменией.

- Учитывая то, как НАТО ведет себя по отношению к России, на ровном месте раздувая новую "холодную войну", угроза именно от них выходит на первый план, - считает Пухов.

В то же время, как отметили в Совбезе, одновременно США хотят серьезно усилить группировку своих войск в Прибалтике. Уже спланирована переброска на территорию Эстонии тяжелого вооружения и военной техники, включая танки и бронетранспортеры. И это непосредственно у границ России.

- Нам так и не удалось установить равноправный диалог с нашими партнерами - от России все время ждут односторонних уступок по многим вопросам международных отношений, - заметил Попов. - Со своей стороны мы считаем, что определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к нашим границам, в том числе путем расширения блока.

Помимо классических форм и способов применения вооруженных сил в борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний и задействование протестного потенциала населения. Особое значение придается работе в информационной сфере.

Более явным становится стремление США и государств - членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал за счет развития глобальной системы ПРО, принятия новых стратегических концепций применения войск и сил, разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия.

Что касается обороны нового субъекта РФ, то, как заявил замсекретаря Совбеза: "Крым сегодня - территория Российской Федерации, и вооруженная агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями". По его словам, группировка войск и сил в Крыму, созданная в соответствии с решением президента, является самодостаточной и способна отразить вторжение потенциального агрессора на территорию республики.

Также в новой доктрине сохранит свое значение в качестве одной из внешних военных опасностей для России и положение о создании и развертывании систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность, а также вывод оружия в космическое пространство. Особо в новом документе будет отражена тема защиты Арктики. Для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны России в военной доктрине соответствующим образом будут уточнены задачи Вооруженных сил.