Новости

03.09.2014 19:20
Рубрика: Экономика

Евросоюз оценил потери от санкций РФ

Еврокомиссия оценила объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго, в 5 миллиардов долларов. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По словам чиновника, в Россию экспортируется около 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции ЕС.

Для того, чтобы хотя бы частично компенсировать потери, ЕС выделил дополнительно 30 миллионов евро для поддержки агропроизводителей в связи с продовольственным эмбарго России. "Еврокомиссия достаточно оптимистично смотрит на развитие ситуации. У нас качественная продукция, и если Россия не хочет ее покупать, мы найдем новых покупателей", - сказал Чолош.

Более, того, он заметил, что вес внутреннего рынка Евросоюза и мощь его агропродовольственного сектора на внешнем рынке не дают причин Еврокомиссии впадать в пессимизм из-за введенного Россией в августе эмбарго.

"Европейский союз - один из крупнейших экспортеров агропродовольственных продуктов, а по некоторым секторам - самый крупный в мире", - пояснил чиновник.

Между тем в России действительно есть чем заменить выпавшие из ассортимента иностранные продукты.

Перечень возможных поставщиков около месяца назад в эфире телеканала "Россия-1" озвучил глава Минсельхоза Николай Федоров.

"Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов - это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых", - перечислил чиновник.

Напомним, что Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет на ввоз в нашу страну попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Позднее из списка были исключен ряд товаров, которые по той или иной причине России трудно заместить.

Экономика Товары и цены Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции