Новости

04.09.2014 13:33
Рубрика: Интернет

Депутаты предлагают "национализировать" Google

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предлагает заставить интернет- корпорацию Google отказаться от антироссийской политики и работать по российским законам. Он опасается, что Google может "сливать" данные россиян СБУ и предлагает "национализировать" российский сегмент интернет-гиганта, при необходимости возбуждая уголовные дела против представителей компании.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на этого парламентария, что он готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить Google на нарушение российского законодательства.

- Фактически надо национализировать Google, но не в смысле "огосударствить" его, а заставить его работать по российским законам, - пояснил свою идею Федоров.

Парламентарий располагает сведениям, что Google "подписала договор о сотрудничестве со Службой безопасности Украины". И теперь может предоставлять украинским спецслужбам персональные данные российских граждан.

По его мнению, МВД и Генпрокуратуре необходимо провести проверку деятельности интернет-корпорации и, если это будет необходимо, принять меры по недопущению действий, которые направлены против безопасности граждан РФ. Так, он указал на необходимость "брать под контроль российский сегмент Google".

- То есть, переводить сюда размещение баз данных и переводить на российские юридическое лицо все решения, связанные с оборотом и деятельностью Google в России, - уточнил депутат. Он заверил, что для этого достаточно полномочий у надзорных органов - вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении конкретных представителей компании, в том числе иностранцев. "Если они участвуют или готовятся к преступлениям на территории РФ, значит, подлежат уголовной ответственности", - подчеркнул единоросс.

Надо в целом поменять политику Googlе, чтобы она не была антироссийской, убежден представитель парламентского большинства. Он напомнил, что компания находится в юрисдикции Соединенных Штатов Америки, а США официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации. "Сейчас мы обратились в следственные органы для того, чтобы они подняли содержательную часть этих решений - каким образом Google организует антироссийскую деятельность в России", - заключил он.

Последние новости