Новости

05.09.2014 00:39
Рубрика: Власть

НАТО рвется к Днепру

Саммит НАТО продемонстировал стремление вернуться к временам "холодной войны"
За последние два десятилетия открывшийся в четверг в Уэльсе саммит НАТО стал самым враждебным по отношению к России. Как по риторике его участников, так и по намеченным решениям.

События на Украине подстегнули Вашингтон к реанимации альянса, который раньше в публичной сфере позиционировал себя исключительно как политическое образование, стараясь не выпячивать военную составляющую. А страны, входящие в блок, сознательно снижали размер своих отчислений в натовский бюджет с 2,3 процента ВВП в 90-е годы до сегодняшних 1,5 процентов, перекладывая всю тяжесть расходов по содержанию европейских армий на Соединенные штаты.

События на Украине дали шанс Вашингтону вновь построить на плацу свою изрядно обленившуюся, расслабившуюся в "мирные годины" команду и поставить ее под ружье, заставив платить за мнимые угрозы со стороны России. Как утверждал информированный о делах альянса автор статьи в "Нью-Йорк Таймс", в Конгрессе США неофициально рассматривались поправки к Совероатлантическому договору, согласно которым "США больше не будут считать себя обязанными выполнять гарантии соглашения по безопасности в отношении любой страны-члена, которая тратит менее двух процентов ВВП на оборону".

Так что начавшийся в Уэльсе саммит стал своего рода экстренной мобилизацией, проведенной Белым домом, чтобы реанимировать изрядно потускневшую за последние годы военную часть североатлантического блока.

Как выразился директор научно-исследовательского института Chatman House Робин Ниблетт, в Уэльсе быть может речь идет о "саммите  атлантической состоятельности", чья цель погасить панику в рядах членов альянса, напуганных военными поражениями украинского президента Петра Порошенко.

Предстоящие решения, которые должны быть приняты на саммите, в большинстве своем уже известны и вряд ли подвернутся серьезной корректировке. Ожидается, что участники альянса выразят ни к чему не обязывающую поддержку президенту Порошенко и обсудят возможные способы оказания Киеву финансовой помощи. Впрочем, до конкретных цифр дело вряд ли дойдет - все ограничится "мессиджами" в адрес национальных правительств. О том, что прямое вмешательство блока в ситуацию на Украине практически исключено, несмотря на призывы "карликовых" членов НАТО, подобных Литве, говорят как высокопоставленные чиновники блока, так и подавляющее большинство экспертов. С какой бы жесткой критикой ни выступал альянс в отношении Москвы, воевать с Россией за украинские интересы никто не намерен. А новая солидарность НАТО, по словам заместителя генерального секретаря Александра Вершбоу,  не распространяется на Украину. Как заявил в этой связи бывший высокопоставленный чиновник Госдепа США Стивен Краснер, "мы не можем притворяться, что собираемся защищать Украину, когда мы не можем этого сделать". Так что предстоящие на саммите решения будут, в первую очередь, ориентированы на защиту территориальной целостности прибалтийских государств, хотя тем никто не угрожает.

Эксперты говорят о значительных разногласиях внутри альянса по поводу возможных поставок на Украину военной техники. В то время, как Западная Европа во главе с Францией и Германией считают неуместной военную помощь Киеву, литовский президент Грибаускайте требует от альянса направить на Украину танки и самолеты. Правда, ни того, ни другого у Вильнюса нет, так что литовский президент намерена продемонстрировать на саммите в Уэльсе ястребиный характер исключительно за чужой счет. Кстати, в Вашингтоне, уже снабжающем Киев "несмертельными" средствами ведения войны, весьма настороженно относятся к планам широких военных поставок на Украину. Как пишет автор "Фанейшнл Таймс", Белый дом опасается поощрять у Киева мысль, что тот в состоянии одержать полную военную победу на Донбассе. В свою очередь неназванный изданием дипломат цитирует президента Франции Франсуа Олланда, который  заявил, что поставки вооружений на Украину "могут втянуть Запад в нарастающую гонку вооружений, которую возможно тот не выиграет". Так или иначе, вопрос о военных поставках на Украину остается в повестке дня саммита. Не исключено, что альянс не примет по этому вопросу согласованного решения, предоставив государствам-членам самостоятельно решать вопрос о поставках вооружений Киеву.

Но все же центральной темой  саммита в Уэльсе станет создание блоком так называемых сил быстрого реагирования. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в пятницу. Семь государств - Великобритания, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды дали согласие на участие своих военных в новом образовании. Численность группировки составит четыре тысячи человек. По замыслу  командования альянса эти войска должны иметь возможность быть развернутыми в течение 48 часов в любой точке мира. При этом никто не скрывает, что новая группировка будет нацелена на развертывание, прежде всего, вдоль границы с Россией. Командование силами быстрого реагирования будет возложено на Лондон. А в качестве передовых оперативных баз натовское руководство намерено использовать военные объекты в Польше, Румынии и Прибалтике. В НАТО не скрывают, что решение о создании новых сил принималось с подачи прибалтийских государств, опасающихся "российской угрозы". "Прежде вы теряли вашу независимость. С НАТО вы никогда не потеряете ее вновь",- с пафосом заявил накануне саммита в Уэльсе на встрече с лидерами прибалтийских государств президент США Барак Обама. Правда американский лидер подзабыл, что на протяжении XVIII, XIX и XX века Прибалтику делили и переуступали друг  другу чаще всего европейские монархи, которые руководили странами, ныне входящими в североатлантический альянс.

На саммите также пойдет речь об усилении миссий воздушного патрулирования Прибалтики и использовании на регулярной основе самолетов с радиолокационным оборудованием для облетов Румынии и Польши.

Наряду с украинской ситуацией, участники встречи в Уэльсе обсудят кризис в Ираке и американские планы по созданию международной коалиции для борьбы с террористической угрозой. В то время, как на предстоящей в конце сентября Генассамблее ООН президент Барак Обама  займется практическими переговорами по созданию такой коалиции, на саммите в Уэльсе будут обсуждаться практические вопросы, связанные с поставками вооружений противникам террористической группировки "Исламское государство". Германия уже объявила о поставках оружия иракским курдам, воюющим против исламистов. Не исключено, что альянс поддержит усилия своих членов по оказанию помощи Ираку в борьбе с радикалами.

"Вашингтон пост" написала, что  саммит в Уэльсе "собрался на фоне новой угрозы от старого врага". Таким врагом, и это в альянсе не скрывают, для натовских генералов снова стала Россия. Впрочем, за последние десятилетия, несмотря на публичные разговоры о партнерстве, в не публичных оценках Москва всегда оставалась потенциальным противником для руководства блока. Когда же Россия не только заявила, но и стала энергично отстаивать свои геополитические интересы, она сразу превратилась в угрозу для намеченного под диктовку США западного миропорядка. И в Уэльсе страны НАТО стали испуганно готовиться к мнимому российскому вторжению, хотя, по словам постпреда России при альянсе Александра Грушко, "нет никаких оснований для усиления натовской активности".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Международные организации НАТО Россия и НАТО Обстановка на востоке Украины