Новости

04.09.2014 12:00
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Nokia XL: Больше - не значит лучше

Знакомство

Последний раз аппаратами финской фирмы я пользовался год назад - возникла срочная нужда во втором телефоне и я достал свой старенький 5800. А в 2010 году он был моим единственным телефоном. Вообще, в те далекие годы, я считал финскую компанию лучшей среди производителей телефонов. Однако она стремительно теряла позиции на рынке, особенно после выхода смартфона от Apple. Все течет - все меняется, так со временем и мое мнение о Nokia изменилось - оказалось, что есть телефоны получше. Сначала это был HTC Desire, а после - iPhone.

Когда выдался шанс попробовать новый смартфон от Nokia, которую к этому времени купил Microsoft, я не раздумывая ухватился за него. И вот зеленый XL оказался в моих руках. Признаться честно, я не читал до этого про этот аппарат, и надеялся, что мне удастся попробовать мобильную операционку Windows (почему-то вспоминается кое-что унылое на КПК в 2005 году). Оказалось, что я ошибся - внутри был Android, о чем я узнал довольно поздно.

Времени для тест-драйва отводилось немного, всего пять дней, - и я решил сразу расставить для себя приоритеты - что буду пробовать.

Во-первых, как человеку увлекающемуся бегом мне нужна возможность отслеживать тренировки. Во-вторых, спортом я привык заниматься под музыку. В-третьих, мне необходима возможность общаться с супругой, которая в это время находилась в командировке в нескольких часовых поясах от меня. В-четвертых, у меня есть дочка, которая не прочь поиграть в игры на смартфоне, как и я иногда. И в-пятых, иногда я люблю фотографировать что попало и выкладывать эти снимки в Instagram.

Полцарства за чатик

Начну с того, что Nokia XL поддерживает две сим-карты. Однако доставший мне экземпляр, к сожалению, не смог мне продемонстрировать эти способности - один из контактов на первом слоте был поврежден. Возможно, кем-то из предыдущих испытателей. Но это не проблема, есть ведь второй слот. И вот здесь возникла другая проблема - где взять микро-сим, если в моих iPhone и в iPad нано-симки? На помощь пришел мой резервный телефон - именно оттуда я взял сим-карту нужного размера.

Денег там, правда, не оказалось. Да и интернета у меня дома все еще нет (да, так бывает). Поэтому все манипуляции с софтом я отложил на денек. На работе я скачал WhatsApp - чтобы связаться с женой, у которой нет мобильной связи в далекой тайге. Однако приложение, на которое я возлагал большие надежды, выдало печальное сообщение о несовместимости с данным смартфоном. Это было первое разочарование. Пришлось вернуться к своему основному телефону.

Кстати, несколько слов об установке приложений. Есть стандартный магазин приложений, где почему-то не оказалось самого мессенджера, но были всякие надстройки, какие-то смайлики, открытки, обучатели работе в WhatsApp (возникает вопрос, кому все это надо?). Кроме того, производитель предустанавливает в телефон магазин партнера - Яндекс.Store (кроме магазина от российского поисковика имелись еще парочка приложений, в том числе и сам поиск). При изучении установленных программ нашлось еще одно приложение, которое тоже оказалось магазином. А еще обладатели Nokia XL могут скачивать приложения в магазине Windows. Вот только зарегистрироваться в нем - не самая легкая задача. Впрочем, многие так же говорят про App Store.

Выбор приложений широк, учитывая количество мест, откуда их можно скачать. Кроме того, на Nokia XL можно устанавливать приложения и со сторонних сайтов.

Сам себе фотограф

Фотографировать телефон может и даже неплохо. Не буду много писать про оптику и количество мегапикселей, в них нет ничего выдающегося - 5 Мпикс, автофокус, размер снимка 2592 x 1944 пикселей. Фронтальная камера - 2 Мпикс . Скажу просто, что камера испытана на кошке - при этом никто из нас двоих не пострадал.

Для обработки фотографий есть собственное приложение PicsArt - фильтры, эффекты, улучшение снимков, все, что может понадобиться для работы "на коленке”. Удобно, потому что в принципе этого хватит, чтобы делать хорошие фото, и не нужно устанавливать какие-либо еще приложения для обработки. После улучшения снимки можно отправить в социальные сети (соответствующие приложения конечно же должны быть установлены в смартфоне) - работает просто. Испытано на коллегах.
Кстати, вот с установкой приложения Instagram проблем не возникло - это сгладило разочарование от нерабочего WhatsApp.

Музыка со мной

Внутренней памяти в телефоне не так уж и много. Расширить ее, по традиции, можно карточками micro-SD. Телефон поддерживает карты объемом до 32 гигабайт - этого должно хватить на все. Я откопал где-то в закромах одну такую и поставил в смартфон. Там обнаружилось много чего из прошлого - фотографии дочери и музыка, - все то, что было когда то на Nokia 5800 и HTC. Музыка отлично звучала - динамики громкие и с хорошим диапазоном: "Мети, метла, мети! Метла, мети, метла!”. Еще один плюс в Nokia XL - встроенное радио.

Что наша жизнь - игра

В Nokia XL оказалось предустановлено три игры - про войну зомби и растений, что-то из серии три-в-ряд, и раннер. Пятилетней девочке все это оказалось неинтересно, а мне мало - я полез за Asphalt 8. Эти гонки могли бы хорошо проверить производительность процессора и цветопередачу экрана. Установил, но поиграть так и не удалось - какие-то дополнительные файлы так и не загрузились, сколько я не старался. Тут даже Wi-Fi не помог.

Беги, Форест, беги!

Скачал и установил (не сразу, конечно, а после "танцев с бубном” вокруг трех магазинов) - Runkeeper и Runtastic. Это два не самых моих любимых приложения - в основном я пользуюсь приложениями - Nike+Running и Wahoo Fitness. Но чем богаты - как говорится (а такая путаница с приложениями у меня произошла из-за моего непонимания того, что за операционнка установлена в телефоне - в настройках телефона указано, что смартфон управляется OS Nokia). Но на самом деле дальше возникла совершенно несофтовая проблема - габариты смартфона довольно внушительны. Nokia XL не поместилась в мою поясную сумку и, тем более, в армбанд для айфона. Однако я полагаю, что есть такие энтузиасты, которые бегают с этим аппаратом - на забегах я видел людей с огромными телефонами и даже с планшетами. Это вопрос вкуса и удобства.

Увы, я так и не побегал с Nokia XL, но зато прогулялся с собакой. Это дает понимание об удобстве управления смартфоном. Когда в одной руке поводок с восточно-европейской овчаркой, управлять этим "кирпичиком” свободной рукой довольно сложно. Аппарат явно не рассчитан на одну руку, но он удобен, если держать его одной рукой, а второй - управлять. Кстати, управление при этом не особо интуитивно понятно (да-да, я привык к iOS) и кажется абсолютно нелогичным - проверено на родных и коллегах. Так называемый лончер - список последних действий пользователя и закрытых приложений - выскакивает к месту и нет.

Сухой остаток

Возможно, мне не хватило времени или усидчивости, чтобы досконально разобраться с Nokia XL. Однако я для себя решил, что это - не мой смартфон. Я не смог бы с ним ужиться по разным причинам, даже если бы у меня было больше времени для тестов. В любом случае потом пришлось бы расстаться - мы бы "не сошлись характерами”, как говорится, я привык к удобству мобильной операционнки от Apple, к ее инфраструктуре и экосистеме.

Но ведь я - не истина в последней инстанции. Армия поклонников андройдо-фонов велика и найдется множество людей, которым смартфон придется по душе. Кроме того, Nokia может доработать начинку и сделать его более удобным в использовании. Да еще свою роль может сыграть привлекательная цена - этот смартфон стоит меньше 200 долларов, своеобразного психологического барьера для тех, кто выбирает новый телефон себе или ребенку-подростку.
 

Digital Технологии Digital Гаджеты Компании Информационные технологии Nokia Digital: Обзор Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники