Новости

04.09.2014 00:50
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

В доме для престарелых оборудовали ИТ-студию

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле заработал уникальный для России проект: воспитанники детского дома стали учителями информатики для постояльцев дома престарелых.

В качестве наставников выступили ребята из детдома "Солнечный", в роли их подопечных - жильцы Ярославского областного геронтологического центра, где ради такого случая специально была открыта ИТ-студия, а говоря проще - компьютерный класс. Идея объединить  у экранов мониторов детдомовских ребят и одиноких пожилых людей принадлежит директору детского дома Елене Кузнецовой. В этом учреждении с прошлого года работает открытый компанией Microsoft учебный ИТ-центр, и ребятам уже "захотелось расти".

- Кода на меня вышла директор детдома и сказала: "У себя мы детей научили, нам надо расширяться, а пожилые люди и молодежь - прекрасная связка", я моментально согласился. Мы заключили соглашение, Microsoft предоставил технику, - рассказал директор геронтологического центра Вячеслав Волков.

Итогом соглашения детского дома и дома для престарелых стало появление двух ученических групп - одна раз в неделю выезжает на занятия в детский дом, вторая, для менее мобильных учеников, тоже раз в неделю будет постигать азы компьютерной грамотности в открытой ИТ-студии. Проводить уроки чаще не получается из-за занятости "педагогов", которые сами пока учатся в старших классах.

Обитатели геронтологического центра восприняли возможность приобщиться к ИТ-технологиям не просто с интересом, а, можно даже сказать, с азартом. Самая пожилая ученица, 86-летняя Ольга Алексеевна Кустова, едва успела на церемонию открытия компьютерного класса - потому что ездила в торговый центр выбирать себе собственный компьютер - "общественный" ее не устраивает.

- Там полно всяких, ужас сколько! - эмоционально делится впечатлениями бабушка. - Завтра мне машину дадут, съездим и купим. У себя в комнате до ночи буду сидеть за ним. Я, наверное, не за десять тысяч возьму, а за семнадцать. Мне ведь такой нужен - чтобы буквы были большие, а то на этом мелко, не вижу я.

Юный наставник Ольги Алексеевны Ахмет Алискеров своей бабушкой доволен.

- Очень способный человечек, - говорит он, - все понимает. Уже умеет находить информацию в Интернете.

Но для Ольги Кустовой важна не информация. Она спешит познать премудрости общения по скайпу - у нее в Америке живут три внука, с которыми бабушка хочет увидеться и поговорить. Так вышло, что ее дочь когда-то "плохо себя повела", и трех ее детей, помещенных в детдом, усыновили американцы. С тех пор бабушка внуков не видела.

- Алешеньке 8 лет было, Настеньке 5, а Наташе - 12, - рассказывает старушка. - Она плакала, когда уезжала, и мы с ней потом созванивались. Маленькие в одной семье, а она в другой, на соседней улице в Вашингтоне. Все уже выросли, выучились, родители им попались хорошие. Никаких их компьютерных адресов я не знаю, но мне сказали, что все можно найти. Вот надеюсь. Фамилия у них была Прозументщиковы.

Пожилая ученица с соседней парты Валентина Алексеевна Торопова, наоборот, хочет "все знать" - надеется научиться добывать в интернете информацию. А заодно понять, как же так вышло, что она стала обманутой дольщицей и в итоге оказалась в госучреждении.

 - Обманутый дольщик я, - рассказывает она. - Мне негде жить, переезжать с квартиры на квартиру сил у меня уже нет. Квартиру строила в Дзержинском районе, а теперь и концов не найдут. Может, мы не знаем чего-то, вот я и взялась за компьютер - надо все знать. Я любопытная бабушка.

Пожилых учеников ИТ-студии научат пользоваться электронной почтой, скайпом, работать с соцсетями, пользоваться порталом госуслуг - например, уметь узнавать, в какой аптеке лекарство дешевле. А параллельно с учебой одни одинокие люди, возможно, приобретут названных внуков, другие - бабушек и дедушек...

- Я видеооператор нашего детского дома, - говорит девятиклассница Ульяна Русинова, которая фиксирует на камеру все занятия с пожилыми подопечными. - Во время уроков всегда столько эмоций и у ребят, и у бабушек, все рады: школьники хотят показать, что они умеют, а пожилые ученики - впитать все эти знания. Очень приятно оказалось работать со старшим поколением!

По словам директора департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуарда Лысенко, это уникальный опыт для России, который область намерена продвигать дальше. Движение "Тимуровцы информационного общества" существует повсеместно, но в такой форме, какая появилась в Ярославле, его нет пока нигде.

Digital Интернет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники