Новости

04.09.2014 20:21
Рубрика: Происшествия

Убийцу полковника Буданова поместили в медчасть омского УФСИН

Текст: Наталья Граф (Омск)

Юсуп Темерханов, приговоренный к 15 годам заключения за убийство экс-полковника Юрия Буданова, в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из медсанчастей УФСИН Омской области.

По словам адвоката осужденного Мурада Мусаева медики на протяжении длительного времени не могут поставить его подзащитному диагноз.

- Врачи сначала предполагали инсульт или опухоль головного мозга, затем злокачественную опухоль в одном из органов брюшной полости, затем туберкулез. Но все эти болезни исключены путём всевозможных исследований, - рассказал журналистам адвокат. - Между тем состояние его здоровья стремительно ухудшается.

Уроженец Чечни Юсуп Темерханов был этапирован в Омск после окончания громкого судебного процесса.

Напомним, что Буданов был убит летом 2011 года в Москве. По данным следствия, для подготовки и совершения убийства Темерханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Решение об убийстве он принял самостоятельно и застрелил бывшего полковника, когда тот выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. После чего киллер скрылся и сжег свою машину.

В сгоревшем автомобиле были найдены остатки некоторых вещей, принадлежащих Темерханову. Это доказала экспертиза. В том числе пистолет, из которого были сделаны смертельные выстрелы.

В мае 2013 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала его виновным в смерти бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка. Темерханова приговорили к 15 годам заключения. В то же время адвокат Мурад Мусаев настаивал, что вердикт вынесен на основании ложных утверждений прокуратуры и просил вернуть дело на новое рассмотрение.

Защитник утверждал, что присяжные вычеркнули из обвинительного вердикта предполагаемый основной мотив преступления - ненависть Темерханова к российским военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Как оказалось, проблемы со здоровьем у Темерханова начались сразу после прибытия в Омск. По некоторым данным, он даже впадал в кому. Однако, есть предположение, что таким образом адвокат пытается смягчить режим заключения своему подзащитному.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Дело об убийстве Юрия Буданова