Новости

04.09.2014 09:29
Рубрика: Власть

New York Times: План Путина может предотвратить новые санкции против РФ

Предложенные Владимиром Путиным шаги по выходу из кризиса на Украине могут предотвратить новые санкции против России. Об этом пишет в свежем номере американская газета New York Times.

"Мирный план Путина, кратко изложенный им во время полета в самолете над Сибирью, внес сумятицу в дипломатических кругах и предоставил Западу предлог для того, чтобы отложить введение карательных санкций, которые нанесли бы ущерб экономике европейских стран, находящихся на грани новой рецессии", - отмечает в издании. Также, по мнению журналистов, предложенные российским лидером пункты по снижению эскалации и стабилизации ситуации на Украине могут получить поддержку местного населения, "уставшего от войны".

"Многие украинцы, которые пришли в ужас от возрастающего числа жертв конфликта, унесшего жизни более 2,6 тысячи человек, а также от растущих негативных последствий для экономики страны, уже оказались на грани банкротства и хотят прекратить насилие. Приближается зима, и еще одна конфронтация с Россией - на этот раз по поводу поставок газа - вряд ли разрешится на фоне непрекращающихся боев на востоке Украины", - констатирует New York Times.

Напомним, накануне Владимир Путин рассказал журналистам, что после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко составил план действий по стабилизации украинского кризиса, в котором содержатся семь пунктов. Так, российский президент предлагает прекратить наступательные операции обеим сторонам конфликта, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, и организовать обмен пленными по формуле "всех на всех". Одновременно на Донбассе должны открыться гуманитарные коридоры, а строители и ремонтники должны приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. Также предложено организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Предложения Владимира Путина контрастируют с регулярными обвинениями со стороны украинских и западных политиков о якобы вовлеченности России в сугубо внутренний украинский конфликт. Так, Владимир Путин неоднократно давал понять, что, прежде, чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства того, что она якобы вмешивалась в ситуацию на Украине. Многочисленные сообщения стран Запада и украинской стороны об этом еще ни разу не нашли объективного подтверждения.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Зарубежные СМИ о России и ее соседях Россия и Евросоюз Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники