Новости

04.09.2014 01:00
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Путин по телефону обсудил с Порошенко ситуацию в Донбассе

Президент РФ изложил свой план мирного урегулирования на Украине
В среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков,  "Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились по поводу шагов, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны".

Песков опроверг сообщение пресс-службы украинского президента, уточнив, что главы государств не договаривались об установлении режима перемирия в районах боевых действий, а лишь обсуждали шаги к миру. "Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

По окончании визита в Монголию президент России Владимир Путин озвучил свой план урегулирования конфликта на Украине. "Утром говорили по телефону с Порошенко, и наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил Владимир Путин журналистам. В самолете глава Российского государства от руки набросал план действий по Украине. "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия", - сказал президент.

Владимир Путин перечислил семь пунктов.

Первое - нужно прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований ополченцев юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - обеспечить полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры и помощи в подготовке к зиме.

"Окончательные договоренности Киева и юго-востока могут быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы пятого сентября", - полагает Путин.

Президент добавил, что сделал это заявление в развитие телефонного разговора с украинским коллегой, и рассчитывает, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и "использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

План Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине не является догмой. Такое заявление в интервью "Русской службе новостей" сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу или будет принят во внимание частично", - добавил он. Главным, по его мнению, является достижение конечной цели: прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению тяжелейшей гуманитарной ситуации.

Представители Новороссии и Киева подтвердили, что в течение среды украинские войска оставляли позиции на территории Донецкой и Луганской республик. В связи с этим представители ДНР  заявили о готовности в политическом русле урегулировать конфликт с Киевом при условии полного прекращения огня украинскими военными.

На этом фоне стало известно, что Министерство обороны США согласилось на участие в намеченных с 16 по 26 сентября учениях "Быстрый трезубец-2014" на Украине. Помимо 200 американских военных в Киеве рассчитывают на приезд 1100 военнослужащих из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

Впрочем, предстоящие учения - лишь малая часть из той обширной программы по взаимодействию с армиями иностранных государств, которые запланировала Верховная рада на 2014 год. В принятом документе говорится, что Киев допустит на свою территорию военную полицию Польши, проведет с Варшавой учения "Безопасное небо-2014", украино-молдавско-румынские учения механизированных подразделений "Юг-2014". Однако наиболее масштабными выглядят  маневры в рамках украино-американских учений "Репид Трайдент". К ним, согласно выданному Радой мандату, будут допущены до 1000 военнослужащих альянса и стран-участниц программы "Партнерство во имя мира", до пяти самолетов и до 10 вертолетов. Еще одни запланированные на этот год совместные с НАТО учения украинской армии - "Си Бриз" предусматривают участие до 1800 иностранных военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов.

Состоятся ли все запланированные Киевом маневры или с учетом внутриполитической ситуации в план будут внесены коррективы, неизвестно. Однако, готовность Пентагона под предлогом учений направить солдат, инструкторов и военную технику на Украину, требует разъяснений. В частности, ранее в Интернете появлялась информация об участии в военных действиях против повстанцев на востоке Украины американской бригады радиоэлектронной борьбы.

Так не окажутся ли доставленные легальным путем для участия в совместных учениях американские, польские или румынские  военнослужащие после завершения всех обязательных пунктов программы на передовой в качестве "добровольцев" украинской армии?

Понятно стремление Пентагона оказать политическую поддержку режиму Порошенко, чья армия согласно неофициальной оценке натовских генералов, потерпела поражение на Донбассе. Но чем больше становится известно о действиях украинских военнослужащих в отношении мирного населения восточных регионов, тем больше возникает вопросов к моральному аспекту запланированных совместных учений.

В своем докладе правозащитники из "Хьюман Райт Вотч" признали: украинские силовики обстреливали из тяжелого вооружения жилые кварталы Луганска, что привело к гибели сотен гражданских лиц. Фоторепортер МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин был убит во время обстрела украинскими карателями колонны с беженцами. На флагах батальона "Азов", который сражается против повстанцев на востоке Украины, изображена символика Третьего рейха. С такой украинской армией  предстоит сидеть в одних окопах американским и польским солдатам во время совместных учений...  

В 2011 году на Украине уже проходили украино-американские и украино-польско-американские учения. Состоялись они и в 2012, и в 2013 годах. В то время президент Виктор Янукович охотно допускал представителей натовских вооруженных сил на территорию своей страны. Он рассчитывал, что таким образом обезопасит себя от "козней" Вашингтона и укрепит доверие к себе со стороны Запада.

Среди тех, государств, чьих солдат тогда чаще всего принимала и кормила Украина, были, помимо США, Канада, Литва, Польша. А в 2014 году представители этих самых государств, приняли деятельное участие в подготовке госпереворота на Украине и отстранении Януковича от власти.

Хьюман Райтс Уотч обвиняет Киев

Международная организация "Хьюман Райтс Уотч" утверждает, что украинские силовики несут ответственность за гибель мирных граждан в Луганске. Это следует из доклада, который обнародовали правозащитники.

Наблюдатели организации провели несколько дней в осажденном украинскими военнослужащими городе в конце августа. За это время они успели поговорить с местными жителями. По словам свидетелей трагических событий, многие обстрелы жилых кварталов проводились беспорядочно, без учета расположения сил ополчения. Правительственные военные "не делали различия между гражданским населением и участниками сражения". Кроме того, правозащитники заявили, что украинские войска использовали кассетные боеприпасы, запрещенные во многих странах. Именно это оружие, по оценкам специалистов, привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

ООН приводит шокирующие цифры, информирующие о рекордном количестве украинских беженцев. Из-за кризиса на Украине свои дома на сегодняшний день вынужденно покинули более одного миллиона человек. Из этого числа около 816 тысяч человек нашли убежище в России, еще 260 тысяч мигрируют внутри украинского государства. "Более одного миллиона человек были перемещены в результате конфликта как внутри страны, так и за ее пределами", - рассказал журналистам в ходе брифинга глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель. При этом чиновник добавил, что их реальное число "может быть намного больше" заявленного в официальной статистике.

Причиной неучтенности некоторых беженцев может быть нежелание людей регистрироваться в органах местного самоуправления и получать вышеуказанный статус. "260 тысяч - это заниженная оценка, так как многие люди стремятся остановиться у своих родственников, не видят преимуществ регистрации в местных органах власти, так как автоматически не получают помощи, - пояснил Коштель. - Люди иногда боятся, что будут призваны в армию, как только вернутся, некоторые люди боятся возмездия".

Подготовил Александр Ленин

error 404