Новости

04.09.2014 00:37
Рубрика: В мире

Не рубите тополя!

Вице-премьер-министр КР Эльвира Сариева запретила вырубать деревья на знаменитой тополиной аллее на трассе Бишкек - Чолпон-Ата "до выяснения всех обстоятельств происходящего".

Чиновники областной администрации объясняли вырубку деревьев, возраст которых превышает 80 лет, необходимостью очистки аллеи от сухостоя для строительства на освободившемся месте автостоянки для гостей и участников Всемирных игр кочевников. Они пройдут в сентябре 2014 года.

- В связи с предстоящими грандиозными играми проводятся колоссальные работы по развитию инфраструктуры, благоустройству и озеленению. Аллея Раппопорта находится в плачевном состоянии и требует особого внимания. Более половины деревьев высохли, требуется их вырубка. Она производится согласно графику и под контролем госагентства охраны окружающей среды. Имеются все соответствующие разрешительные документы. Всего должно быть вырублено 178 засохших тополей, - объяснили в областной администрации.

По словам Эльвиры Сариевой, аллея Раппопорта, по сути, является одним из значимых природных туристических объектов и достоянием Иссык-Кульской области в целом. "Поэтому решение о вырубке деревьев должно быть более продуманным и обоснованным", - считает она.

Справка "РГ"

Аллея Раппопорта представляет собой уникальное зеленое насаждение вдоль автодороги недалеко от города Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области. Серебристые тополя, высота которых около пяти метров, посажены плотными рядами по обе стороны трассы. Причем деревья внутреннего ряда соединяются своими кронами, образуя своеобразный тоннель. Аллея была посажена руками рабочих конезавода в 1934 году, а инициатором стал первый директор завода Леонид Львович Раппопорт. Это был прославленный командир полка армии Буденного, который участвовал в разгроме басмачей в Средней Азии.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Экология