Новости

05.09.2014 00:08
Рубрика: Культура

В столице пройдут семь вечеров Российского национального оркестра

Семь вечеров с Российским национальным оркестром. Концертный зал имени Чайковского, 6, 8, 12, 18, 23, 26 сентября, 19.00. Большой зал консерватории, 28 сентября

Стало традицией Москвы - проводить сентябрь с Российским национальным оркестром под руководством Михаила Плетнева. С тех пор, как шесть лет назад в столице появился Большой фестиваль РНО, его программы, построенные по принципу мульти-жанровости и представляющие публике симфонии и джаз, новейшие партитуры и классику, раритеты, оперы, балеты, стали образцом прогрессивных репертуарных решений. Главной же имиджевой персоной Большого фестиваля, его неизменной "твердой" величиной стал Михаил Плетнев - пианист, дирижер, композитор. Во всех этих качествах он и предстанет на Большом фестивале: 6 сентября маэстро будет дирижировать романтическими партитурами Шумана (Увертюрой к опере "Геновева", написанной по средневековой легенде о Женевьве Брабантской, и лирической "Весенней симфонией"), а также сядет за рояль, чтобы исполнить Концерт Моцарт N 8 для фортепиано с оркестром. 23 сентября маэстро представит в концертной версии оперу Римского-Корсакова "Майская ночь", написанную по мотивам гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

РНО однажды уже презентовал "Майскую ночь" в формате open air в усадьбе Архангельское с участием Николая Баскова. На этот раз солировать в "украинском" сюжете будут звезды российской оперной сцены всех поколений. Михаил Плетнев также предстанет на фестивале и в качестве композитора: его популярнейшие сочинения - оркестровая "Джаз-сюита" и Концерт для альта с оркестром (в исполнении Максима Рысанова) - прозвучат 8 сентября. В этой же программе молодой македонский виртуоз Симон Трпшески дебютирует на московской сцене Голубой рапсодией Гершвина для фортепиано с оркестром. Среди новых музыкантов в афише Большого фестиваля - украинский дирижер Кирилл Карабиц, возглавляющий Симфонический оркестр в Борнмуте (Великобритания), являющийся также приглашенным дирижером Большого театра. 18 сентября он будет дирижировать программой русской музыки: Третья симфония Чайковского, Симфониетта и Третий концерт для фортепиано Прокофьева.

В одном из интервью Карабиц заметил - так же, как музыка Чайковского, "бьет" его и музыка Прокофьева: "Дирижировал "Скифскую сюиту"... Это же наша, украинская тематика. Композитор прожил почти 19 лет в Украине и подал темы "скифства", старославянской культуры на уровне вибраций..." Финал Третьего концерта Прокофьева, который вместе с украинским маэстро будет играть македонец Симон Трпчески, как раз является воплощением этого "скифского" настроения в прокофьевском творчестве. Именно этому концерту посвящены строки Бальмонта: "И в бубен солнца бьет непобедимый скиф". А 12 сентября на фестивале прозвучит одна из самых значительных оперных партитур Россини - опера-сериа "Танкред", написанная по пьесе Вольтера. Партитура практически не звучит в России и будет исполнена выдающимся составом с участием ирландской меццо-сопрано Патрисии Бардон и сопрано Ольги Перетятько. Дирижер - Альберто Дзедда - знаток и интерпретатор музыки Россини, выбрал для Москвы "венецианскую" (первую) версию оперы Россини, заканчивающуюся счастливым хеппи-эндом.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк