Новости

05.09.2014 13:48
Рубрика: Власть

МЭР уточнило порядок признания недвижимости бесхозяйной

Министерство экономического развития обновило порядок признания объектов недвижимости бесхозяйной. Речь идет только о зданиях, строениях или квартирах. Соответствующий Приказ ведомства сегодня публикует Российская газета.

Необходимость в такой процедуре связана с большим количеством заброшенных зданий и строений, а поскольку у них нет собственников, никто не платит за них имущественный налог, от чего в результате страдают местные бюджеты. Кроме того, власти не могут использовать такие помещения, так как не имеют прав на них.

По закону, процедура признания здания бесхозяйным объектом недвижимости может начаться в двух случаях. Первый – когда владелец отказался от прав собственности сам. И второй – если никто не знает, кому принадлежит здание или строение. Новый Приказ разрешает местным чиновникам представлять необходимые документы в отделение Росреестра для присвоения такой недвижимости статуса бесхозяйной в электронном виде.

При положительном решении, сотрудники Росреестра должны занести информацию о здании в Единый реестр прав на недвижимое имущество – ЕГРП. Недвижимость будет считаться бесхозяйной еще в течение года.  Если за это время настоящий владелец имущества не объявится, местная администрация сможет оформить права собственности в судебном порядке.

По данным Росреестра, в 2013 году бесхозяйными были признаны примерно 35 тысяч объектов недвижимости. За первое полугодие этого года на учет было поставлено еще 16 тысяч зданий и строений.