Новости

05.09.2014 17:27
Рубрика: В мире

В Грузии начнут работать военные советники НАТО

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Североатлантический альянс по итогам саммита в Уэльсе принял решение предоставить Грузии пакет "усиленного сотрудничества", заявил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен грузинским журналистам в пятницу. Это должно помочь Грузии еще больше приблизиться к стандартам блока.

Грузии, равно как и Молдове и Иордании, натовцы обещают способствовать укреплять возможности в сфере обороны. Грузия желает усилить свои ПВО и противотанковую оборону. Детальный разговор о будущем сотрудничестве проведет в Тбилиси 7 октября министр обороны США Чак Хейгел. Его грузинский коллега Ираклий Аласания выразил надежду на то, что Грузия получит приглашение в НАТО на будущем саммите Альянса в Польше в 2016-м году. Членство в НАТО грузинам обещали еще на саммите в Бухаресте в 2008 году, но без точных сроков. Глава грузинского военного ведомства сообщил, что, в частности, пакет "усиленного сотрудничества" подразумевает создание в Грузии центра подготовки военных из стран НАТО и партнеров блока. Кроме того, в минобороны Грузии и в Генштабе смогут работать военные советники НАТО для повышения боеготовности вооруженных сил страны.

По данным "РГ", во время форума в Уэльсе грузинские делегаты предложили ряду стран, в том числе Канаде, Финляндии и Швеции, направлять своих военных в Сачхерскую школу горных стрелков, которая создана в Грузии при поддержке Франции несколько лет назад и уже соответствует стандартам НАТО. Грузия также сможет обмениваться с НАТО разведданными.

По словам Ираклия Аласания, Грузия переходит в "высшую лигу НАТО". Не менее образно выразился и Государственный министр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, который сказал, что его страна вместе с Швецией, Австралией, Иорданией и Финляндией получили от НАТО "золотые карты".

Чак Хейгел во время визита в Грузию также посетит Крцанисский учебный центр, где инструкторы США готовят грузинских военных и выскажет благодарность грузинам за вклад в афганскую миссию НАТО. Пока там служат 1750 грузин - это самый большой показатель среди стран, не входящих в Североатлантический альянс. Там погибло 29 грузинских военных. С будущего года контингент сократится наполовину. В то же время с 2015 года Грузия станет членом Сил быстрого реагирования НАТО. На этой неделе Грузию уже посетил командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос.

В мире экс-СССР Грузия Расширение НАТО