Новости

05.09.2014 14:22
Рубрика: Культура

На кинофестивале в Торонто покажут "Левиафана"

В Торонто открылся кинофестиваль TIFF (Toronto International Film Festival), который считается предвестником "Оскара" и "Золотого глобуса". Кинодеятели всего мира стремятся попасть туда, и наши соотечественники - не исключение.

Причины для того, чтобы поехать в Торонто, кроются в самой концепции фестиваля: здесь представляют свои работы режиссеров со всего мира, кроме того, в Торонто нет жюри - победитель определяется зрительским голосованием. Насколько это объективно? В 2014 году в программе фестиваля, который продлится до 14 сентября, заявлено 393 фильма, из них 143 - мировые премьеры, 34 - международные и 73 - североамериканские. Разумеется, каждый зритель все не посмотрит. Тем не менее, лидеры всегда определяются верно. Например, в свое время именно с кинофестиваля в Торонто начался взлет фильмов "Король говорит" и "Миллионер из трущоб".

За день до открытия 39-го по счету фестиваля организаторами был проведен благотворительный вечер TIFF Gala, специальным гостем которого стал великий Аль Пачино. Билет на вечер стоил полторы тысячи долларов. Как правило, сборы от таких мероприятий идут на благотворительные инициативы, а также на поддержку сообщества молодых кинематографистов и любителей кино. Аль Пачино приехал в Канаду после венецианской Мостры и привез те же два фильма, которые представлял и там - "Манглхорн" (Manglehorn) и "Унижение" (The Humbling).

Одновременно с Аль Пачино на фестиваль в Торонто приехал и Роберт Дауни-младший. Фильм Дэвида Добкина "Судья", где он сыграл, выбран фильмом открытия TIFF. Помимо Дауни-младшего, в фильме сыграли Роберт Дюваль, Вера Фармига, Винсент Д’Онофрио, Джереми Стронг, Декс Шепард и Билли Боб Торнтон.

5 сентября кинофестиваль в Торонто объявил днем Билла Мюррея. С утра до вечера будут демонстрироваться фильмы с участием артиста. А параллельно идут и другие программы-секции, такие, как Gala Presentations, Masters, Special Presentations, Mavericks, Discovery, TIFF Docs, Contemporary World Cinema, Contemporary World Speakers, Wavelengths, TIFF Kids, City to City, Short Cuts Canada, TIFF Cinematheque, Future Projections, Vanguard, Midnight Madness и Nextwave.

В программу Masters ("Мастера") вошел фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева. Напомним, что это - не первый фильм Звягинцева, который режиссер, продюсер и прокатчики представляют на кинофестивале в Торонто (картина выйдет в североамериканский прокат). На этом киносмотре были и "Возвращение", и "Елена". Опять же потому, что TIFF - одна из лучших площадок для представления американской аудитории и "трамплин" для престижных кинопремий. Если случится, что российский Оскаровский комитет выдвинет "Левиафана" на "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм", то поездка в Торонто оправдает себя во много раз больше.

В программе "Мастера" вместе с "Левиафаном" также будут показаны фильмы "Прощай, речь" Жан-Люка Годара, "Тимбукту" Абдеррахмана Сисако, "Ангельское личико" Майкла Уинтерботтома, "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" Роя Андерссона и другие. Так что наш Андрей Звягинцев - в хорошей компании.

Как, впрочем, и другой представитель России - скандально известный режиссер совсем другого направления в кинематографе - Сарик Андреасян. В программу Special presentations вошел его фильм "American Heist" ("Ограбление по-американски"). Главную роль в картине сыграл Эдриан Броуди. Также в ней снимались Хейден Кристенсен, Джордана Брюстер и даже рэппер Эйкон. Обозреватель "РГ" выдела фрагменты этого боевика, и, судя по ним, он отличается от других работ Андреасяна, что позволяет говорить о творческом росте режиссера.

Помимо "Ограбления по-американски", в секции Special presentation 42 ленты. Среди них: "Пока мы молоды" Ноа Баумбаха, "Фрекен Юлия" Лив Ульман, "Пазолини" Абеля Феррары, "Мистер Тернер" Майка Ли, "Второй шанс" Сюзанны Биер, "Возвращение домой" Чжана Имоу, "Хорошее убийство" Эндрю Никкола, "Мужчины, женщины и дети" Джейсона Райтмана, и другие - один "вкуснее" другого.

Программа Gala Presentations также невероятно заманчива - трудно выбрать, что смотреть в первую очередь. "Черное и белое" Майка Байндера, "Великий уравнитель" Антуана Фукуа, "Звездная карта" Дэвида Кроненберга, "Охотник на лис" Беннетта Миллера, "Жертвуя пешкой" Эдварда Цвика, "Морской туман" Шима Сон Бо, "Немного хаоса" Алана Рикмана, "Новая подружка" Франсуа Озона, "Клуб бунтарей" Лоне Шерфиг, "Самба" Оливье Накаша и Эрика Толедано, "Дальше живите сами" Шона Леви, "Дикари" Жан-Марка Валле…

В программе документального кино, среди прочих картин, будет фильм Гейба Польски "Красная Армия" (рассказывает о клубе ЦСКА, Вячеславе Фетисове и его коллегах), громко представленный в этом году и на Каннском фестивале, и на Московском международном (фильм-открытия).

Но и это еще не все, что приведет мирового и североамериканского зрителя к кино России и о России. Второй раз на кинофестивале в Торонто работает объединенный стенд Russian Cinema: 14 отечественных кинокомпаний, занимающихся продвижением и продажами художественных фильмов и анимации российского производства за рубеж. В этом году стенд Russian Cinema стал официальным партнером TIFF, что само по себе очень почетно. На фестивале проходит кинорынок, что с каждым годом привлекает все больше стран и торговых агентов. Кинорынок в Торонто - третий по величине после Берлинского EFM и Каннского Marche du Film. Представителями России в Торонто было отобрано 34 ленты, среди которых есть не только готовые картины (отечественные новинки 2013-2014 годов), но и проекты, которые находятся еще на стадии производства. Здесь тоже все "вкусное" - большинство фильмов, которые в России еще не видели, но о них уже говорят.

Например, новый фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", который параллельно участвует в конкурсной программе 71-го Венецианского кинофестиваля. "Ангелы революции" Алексея Федорченко. В прошлом году другая картина режиссера - "Небесные жены луговых мари" участвовала в официальной программе кинофестиваля в Торонто в секции "Авангард". Российско-украинский проект, фильм режиссера Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь" рассказывающий о героической судьбе самого результативного снайпера Второй мировой войны Людмилы Павличенко будет в Торонто представлен отдельно, и, как ожидается, должен вызвать особый интерес у специалистов.

Мелодрама Веры Глаголевой "Две женщины" с британским актером Рэйфом Файнсом в главной роли, авторский фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", дебют российского драматурга и театрального режиссера Михаила Угарова "Братья Ч", картина "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского, "Звезда" Анны Меликян, исторический мини-сериал "Василиса" Антона Сиверса, приключенческая драма "Территория" Александра Мельника… Судя по набору картин, к Торонто готовились со всей серьезностью, стремясь доказать конкурентоспособность российского кино.

Помимо игровых и документальных картин, Россия представит на кинорынке и анимационные проекты, уже пользующиеся успехом во всем мире. "Снежная Королева 2", "Волки и Овцы", "Сергий Радонежский", "Тайна Сухаревой башни". Выхода этих мультфильмов с нетерпением ждут в России, и, скорее всего, уже и в Северной Америке - тоже. Но это можно будет определить по итогам TIFF.

Последние новости