Новости

Начался суд над подростком по делу об убийстве в школе
Бутырский районный суд Москвы приступил к процессу по делу подростка, устроившего стрельбу в школе в районе Отрадное. Как и положено по закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме.

После обсуждения процессуальных вопросов, касающихся порядка дальнейших заседаний и условий содержания обвиняемого, была назначена дата рассмотрения по существу. Судебный процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с тем, что подсудимый является несовершеннолетним. По тем же причинам имя его называть нельзя. Судом определен обычный порядок исследования доказательств. Сначала пройдет допрос свидетелей, потом будут рассмотрены письменные материалы дела. В заключение судебного следствия, если обвиняемый захочет, он тоже сможет дать показания.

Прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым. Такое решение специалисты приняли еще в апреле.

Адвокат подсудимого Владимир Левин сообщил, что его клиент частично признал свою вину. Однако не согласился с квалификацией обвинения. С чем именно, защитник не уточнил. Как считает адвокат, процесс продлится примерно два месяца.

Адвокат также напомнил, что по результатам проведенной экспертизы в рамках уголовного дела, подросток был признан психически больным. "Теперь суд должен принять решение. Установить факт совершенного преступления и отправить моего подзащитного на лечение", - добавил адвокат.

Страшное происшествие случилось в московской средней школе № 263. Ученик 10 А класса устроил кровавую бойню в духе американских расстрелов: убил учителя, полицейского, ранил охранника и еще одного сотрудника полиции. И несколько часов удерживал в заложниках 24 одноклассника с учителем.

Старшеклассник 3 февраля нынешнего года пришел в школу с двумя винтовками. Он вошел в кабинет, где находились его одноклассники, и, ничего не говоря, выстрелил в своего учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте.

Выстрел услышал один из охранников и вызвал в школу наряд полиции. На вызов приехали сотрудники патрульно-постовой службы. Когда двое из них возникли на пороге учебного кабинета, подросток открыл огонь на поражение в их сторону. Смертельно раненный прапорщик Сергей Бушуев умер на месте происшествия. Его напарник - сержант Владимир Крохин - также получил пулю, но чудом остался живым. Ранен был и один из сотрудников частного охранного предприятия.

На место происшествия прибыли министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Были стянуты крупные силы полиции и МЧС, десятки машин "скорой помощи". Вертолет МЧС доставил раненых в НИИ имени Склифосовского.

Стрелок-десятиклассник только после разговора с отцом освободил заложников и сдался полиции. В отношении старшеклассника было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206-й - захват заложников, 105-й - убийство, и 317-й - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Эксперты потом подсчитали, что всего подросток сделал 11 выстрелов. Его сверстники утверждают, что во время ЧП всегда тихий парень вел себя как сумасшедший. Этот случай вызвал в обществе настоящий шок. До сих пор неясна причина агрессивности 15-летнего подростка.

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке