Новости

09.09.2014 00:28
Рубрика: Digital

Пять умных хитов из Берлина

"РГ" выбрала самые оригинальные гаджеты на техновыставке IFA 2014

Светлый ум от Philips

Электронными мозгами обзавелись холодильники, микроволновки и даже чайники для воды. Кто еще остался не у дел? Освещение. До недавнего времени умному освещению мало кто уделял внимание. Недочет был исправлен в достаточно короткие сроки - компания Philips выпустила настольные и подвесные светильники серии Hue Beyond.

Все модели поддерживают управление со смартфона или планшета, причем на базе как iOS, так и Android. Работу Philips можно регулировать дистанционно, устанавливая нужный оттенок цвета и степень яркости, а также задавая режим работы. Например, утром лампа может будить владельца, устраивая "солнце в комнате", а вечером переключаться в уютный режим.

Стоимость самой дешевой лампы, в которой роль источников света играют светодиоды, составляет около 10 тысяч рублей. В Philips утверждают, что Hue Beyond проработают до 15 тысяч часов без каких-либо проблем.


Загнутый экран - это дополнительное место для иконок. Левши негодуют. Фото: АР

У вас смартфон погнулся

Пока большинство производителей клепают по одним и тем же лекалам смартфоны-клоны, наращивая лишь разрешение экрана и количество ядер процессора, Samsung всех перехитрил и выпустил мобильный аппарат с двумя дисплеями - Galaxy Note Edge.

Основной дисплей поддерживает сверхвысокое разрешение 2560x1440 пикселей - на нем открываются все установленные приложения, показываются фильмы и фото. Дополнительный дисплей расположен справа от основного и как бы "загибается" на боковую грань. На нем расположены иконки телефона, SMS, интернет-браузера, камеры и так далее. Там же отображаются различные уведомления - например, о новых сообщениях или электронных письмах, которые можно видеть, не сворачивая открытое приложение. Пока что таких "загнутых" смартфонов нет ни у одного из производителей.


Умное зеркало поможет с макияжем и даст советы по правильному питанию. Фото: Reuters

Королевство умных зеркал

У каждого в ванной и в коридоре есть зеркало, но не каждое из них можно назвать умным. В отличие от зеркала Panasonic, представленного на берлинской выставке IFA 2014. Еще недавно оно существовало лишь в задумках инженеров, а теперь поглядеться в него может любой посетитель выставки.

Зеркало оснащено камерой и дисплеем, которые находятся с обратной стороны стеклянной поверхности. Оценивая вашу внешность, оно может давать советы по макияжу, показывать, как вы будете выглядеть в разных обстановках - например, в ночном клубе или офисе. Зеркало способно присмотреться к вашей коже и дать советы относительно питания и образа жизни, чтобы выглядеть здоровее. Подключение к Интернету и домашней сети позволит составить правильный рацион на основе продуктов, хранящихся в холодильнике.


Браслет расскажет родителям, где ребенок, и даже сам ответит на звонок. Фото: Reuters

Часики с секретом

Приглядывать за бегающими по улице детьми с балкона - это прошлый век. Разработчики из южнокорейской компании LG решили вопрос безопасности подрастающего поколения новым способом, разработав специальные часы-трекер под названием KizOn.

Гаджет представляет собой браслет, который крепится на руку ребенка и отслеживает его местонахождение при помощи спутниковой навигации GPS и сетей Wi-Fi. Информацию о том, где находится обладатель браслета, родители могут получать на свои смартфоны в режиме реального времени. Кроме того, ребенок может, нажав "экстренную" кнопку, позвонить папе или маме, родители также могут совершить звонок на браслет своего чада. Если ребенок не ответит в течение десяти секунд, KizOn сам "поднимет трубку", чтобы звонящим было слышно все, что происходит вокруг.

Плита, которая мешает

Еще одна берлинская новинка - кухонные поверхности производства все той же компании Panasonic. Она делает процесс готовки еще более простым, хотя иногда кажется, что проще уже некуда.

Одной из особенностей плиты является возможность нагрева только той области, на которой находится кастрюля (не стоит забывать, что для индукционных поверхностей подходит только посуда с дном из специального материала). Это позволяет экономить электроэнергию, однако главный плюс новой плиты не в этом. При помощи системы магнитов кухонная поверхность способна вращать положенную в кастрюлю поварешку, равномерно перемешивая содержимое. Выглядит впечатляюще, полезность тоже на высоте.

Тем временем

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов Compromat.ru. Операторы связи должны заблокировать доступ к нему. Если они не сделают этого, им придется отвечать за нарушения. Но когда материалы, признанные судом недостоверными, удалят, доступ к сайту восстановят, обещают в ведомстве.

Разразился скандал с утечкой более миллиона паролей на Яндекс.почте. Глава минкомсвязи Николай Никифоров советует проверить, есть ли в базе украденных паролей ваша почта. Пароли от почты пока не включены в персональные данные, так как по ним нельзя установить личность, пояснили в Роскомнадзоре. А "ВКонтакте" временно "заморозила" аккаунты пользователей, проходящих при авторизации идентификацию с указанием адреса почты на Яндексе.

Интернет Digital Технологии Выставка электроники IFA 2014 Гаджеты