Новости

09.09.2014 11:45
Рубрика: Экономика

Нарышкин призвал Японию дистанцироваться от политики США

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и бывший глава правительства Японии Есиро Мори выступили на Российско-японском форуме, организованном "Российской газетой" и японским печатным изданием "Майнити Симбун".

Парламентарий призвал Японию и другие страны, которые ввели (или собираются ввести) санкции против РФ, "дистанцироваться от агрессивной политики" Вашингтона и позаботиться о своих собственных национальных интересах.

Форум, получивший название "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура" проходит в столице 8-10 сентября. Первое подобное мероприятие состоялось в феврале 2013 года в Токио.

Однако нынешний разговор о сотрудничестве омрачен введением Японией санкций против России, говорил в своем выступлении Сергей Нарышкин.

Напомним, что МИД Японии 5 августа обнародовал список из сорока лиц и двух организаций, на которые распространяются одобренные правительством этой страны санкции против России.

В список попали чиновники Крыма и представители правительства провозглашенных Донецкой и Луганской республик. Кроме того, введены санкции против двух крымских компаний "Черноморнефтегаза" и нефтяной базы "Феодосия".

Япония также ввела запрет на все товары, произведенные в Крыму. Это уже не первый пакет санкций в отношении России: еще 18 марта Япония приостановила консультации о смягчении визового режима, а также переговоры о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

Кроме того, 24 июля Токио сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам, список которых не был опубликован.

Спикер Госдумы, выступая на форуме, выразил от имени российского парламента недовольство введенными Японией санкциями, которые, по его словам, ломают давно сложившиеся отношения между странами.

"И я, и мои коллеги-парламентарии были разочарованы введением Японией санкций против России. Любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что антироссийские выпады координируются, по сути, из одного центра. И этот центр и от России, и от Японии отделен океаном", - сказал Нарышкин.

Сами санкции он назвал "элементом неприкрытого экономического и политического шантажа" - причем в правовом смысле они, по его словам, ничтожны, так как не опираются на судебные решения и не поддержаны ООН.

Парламентарий отметил, что даже сейчас, когда возобновлен переговорный процесс, введен режим прекращения огня, ситуация продолжает оставаться крайне сложной.

По словам председателя нижней палаты российского парламента, ввод международных санкций против России был воспринят Киевом как поощрение к агрессии против собственного народа на юго-востоке страны.

"Все, кто пытаются давить на Россию, выбрали негодный путь, - заявил он. - Санкции привели не к сокращению, а к дальнейшему росту насилия, киевские власти восприняли их как повод активизировать карательную операцию на юго-востоке страны, результатом чего стали новые разрушения и многочисленные человеческие жертвы".

Нарышкин сообщил, что не надеется на то, что "те, кто занимает властные кабинеты в Вашингтоне", откажутся от своей антироссийской политики. Но остальные страны, согласно его призыву, должны "дистанцироваться" от нее, а также вспомнить о собственных национальных интересах.

"Я верю в победу здравого смысла, пора нашим партнерам включить в голову", - сказал спикер Госдумы.

Вспомнить о суверенных интересах спикер призывает и Японию. Он отметил, что санкции во многом нарушают, ломают формировавшийся десятилетиями уклад международных экономических взаимоотношений.

Негативные последствия санкций, по его словам, затрагивают всех, кого вынудили к ним присоединиться, и страдают не только те, кто вложил свои деньги, но и душу в сотрудничество с Россией.

"Российско-японские отношения не по нашей вине не в лучшем состоянии, - сказал Нарышкин. - В России хорошо знают, как сложно создавать атмосферу доверия и сколько проблем способен создать любой - даже временный - перерыв в сотрудничестве".

По его словам, исторические испытания, которые пережили обе страны, подтверждают, как важны усилия по недопущению в мире новых вооруженных конфликтов.

Как надеется спикер, деловые, культурные и гуманитарные проекты России и Японии позволят "компенсировать ошибки политиков".

"Россияне и японцы доказали, что могут результативно работать вместе", - выразил уверенность Нарышкин, назвав основные сферы сотрудничества, среди которых энергетика и транспортная сфера.

На полях форума намечена также двусторонняя встреча Нарышкина и Мори - по словам спикера Госдумы, экс-премьера Японии уважают как сторонника развития российско-японских отношений.

Российско-японский форум Экономика ВЭД Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции Отношения России и Японии Российско-японский форум-2014