09.09.2014 00:22
Рубрика: Дороги

Следи за дорогой

Дорожники заплатили водителю за яму на дороге
В Екатеринбурге автомобилист наказал дорожников, вовремя не залатавших яму на дороге. Суд взыскал с ДЭУ 74 тысячи рублей.

В яму на проезжей части, предательски скрытую талыми водами, "Тойота" екатеринбуржца угодила полтора года назад. Потерпевший не растерялся и сделал главное - вызвал ГИБДД, чтобы зафиксировать факт аварии. Инспекторы измерили выбоину (метр на полметра и глубиной 15 сантиметров), которая явно не вписывалась в стандарты (60х15х5 сантиметров по ГОСТ Р50597-93). К независимым экспертам автовладелец обращался дважды.

- Заслуга моего клиента в том, что он проявил принципиальность и не отступился. Долго готовились к суду, потому что не всякий эксперт возьмется извлекать и разбирать поврежденный узел, - объясняет представитель истца Алексей Рашкин. - В качестве третьего лица мы привлекли к процессу мэрию. На запросы горадминистрация обычно не отвечает, но суду они быстро назвали виноватого - районное ДЭУ, ответственное за данный участок дороги, следовательно и за яму.

Заключение экспертизы ответчику оспорить не удалось, как и провести повторную. Машину истец продал, и суд как первой, так и второй инстанции разбирал дело "по бумагам". Сложив все расходы - на экспертов, юристов, госпошлину и ущерб, - суд взыскал с ДЭУ 74 тысячи рублей.

- Безусловно, будем оспаривать это решение, - говорит юрист управления Екатерина Ильина. - Верховная инстанция должна разобраться, не имеем ли мы дело с так называемым "потребительским экстремизмом".

Как стало известно, данное районное ДЭУ отвечает в суде за яму, угробившую автомобиль, не впервые. Прецедент создала Юлия Мансурова, два года назад отсудившая у этой же организации 150 тысяч рублей за свою разбитую автомашину. Судилась она в двух инстанциях семь месяцев.

- Надо только не лениться бороться с упрямством дорожных служб, - рассказывает она. - Может, тогда все вместе мы заставим их чувствовать свою ответственность.

Такого же мнения придерживается и Георгий Бадьин, активист уральской общественной организации по защите прав автомобилистов: "К сожалению, такие процессы у нас редки. Водители не привыкли еще активно защищать свои права.

Соответственно и дорожники никак не привыкнут отвечать рублем за свои недоработки"...