Новости

10.09.2014 23:09
Рубрика: Общество

Путин поручил проконтролировать расселение аварийного жилья на БАМе

О расселении аварийного жилья в зоне БАМа президент расспросил главу Счетной палаты Татьяну Голикову, которая по его просьбе занималась проверками. Работа проходит в рамках Федеральной целевой программы "Жилище", напомнил он.

Счетная палата проверила Бурятию, Забайкальский край, Иркутскую и Амурскую области.

"В этих регионах проблема расселения граждан из аварийного жилья стоит наиболее остро. По предварительным данным, количество граждан, которые там проживают во временном жилье, оценивается в 4,5 тысячи человек", - сообщила Голикова, отметив, что это не окончательная цифра, ведь инвентаризация еще не закончилась.

"Там достаточно большое количество временных построек, которые были возведены еще в период строительства Байкало-Амурской магистрали", - пояснила она.

По законодательству, это жилье не отнесено к статусу жилфонда.

"В этом основная проблема, программа "Жилище" эту тему никаким образом не решает", - посетовала глава Счетной палаты.

Сложности и в отсутствии должного нормативного регулирования в данной сфере. "Предполагалось, что в первом полугодии 2014 года будет проведена соответствующая инвентаризация, но она пока не завершена. Более того, предполагалось, что во втором полугодии начнется расселение, но о расселении здесь говорить еще рано, потому что механизмы реализации не созданы, увязка жилищного законодательства не осуществлена", - отметила Голикова. Не созданы пока и организационно-нормативные механизмы, так что решить проблему невозможно.

Выслушав этот отчет, глава государства указал представить письменный доклад председателю правительства, чтобы Дмитрий Медведев мог дать поручения министерствам и ведомствам.

Общество Соцсфера Президент Правительство Байкало-Амурская магистраль