Новости

10.09.2014 10:15

"Булава" успешно достигла цели

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Об этом сообщает Министерство обороны России.

Пуск был произведен из воды, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.

В Минобороны оценили действия экипажа как "профессиональные и грамотные".

Совершенное испытание стало первым пуском "Булавы" после годового перерыва. В конце 2014 года субмарину могут передать в состав ВМФ РФ.

Ранее сообщалось, что очередные пуски новой морской ракеты "Булава" (после ее неудачного старта с АПЛ "Александр Невский" в сентябре прошлого года) проведут головной корабль серии "Юрий Долгорукий" и повторно "Александр Невский". На таких контрольных пусках, напомним, настаивал министр обороны Сергей Шойгу. И они будут произведены, но чуть позже. А первым должен подтвердить свою готовность к приему в боевой состав ВМФ экипаж крейсера "Владимир Мономах". Поэтому именно он раньше других принял на борт проверенную и перепроверенную военпредами "Булаву" и уже вышел на стартовую позицию в Белом море.

Справка

Сейчас, по неофициальным сведениям, в спецарсенале Северного флота 27 МБР "Булава". Пять из них намеревались вернуть на завод-изготовитель в город Воткинск (Удмуртия) для установки на эти ракеты телеметрических датчиков - чтобы с их помощью проследить все параметры работы ракеты во время контрольных пусков.

Напомним, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Предполагается, что именно "Булава" в ближайшем будущем станет основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже началось строительство новых подводных лодок. На головном ракетном крейсере "Юрий Долгорукий" разместят 12 шахт с ракетами "Булава". На втором серийном крейсере этого же проекта 955А "Александр Невский", планируется установить 16 таких ракет. Кроме того, по 20 ракет "Булава" предполагается разместить на следующих крейсерах этой же серии "Владимир Мономах", "Святитель Николай", а также еще на четырех РПКСН, которые введут в строй до 2020 года.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Пуски ракет "Булава"