Новости

11.09.2014 00:50
Рубрика: В мире

Время отвечать на вопросы

Министры обороны РФ и Малайзии готовы сотрудничать в расследовании катастрофы "Боинга"

Украина несет полную ответственность за катастрофу малайзийского Boeing, произошедшую на востоке республики, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со своим коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном.

Визит малайзийского министра носил внеплановый характер и его цель была связана именно с катастрофой Boeing.

В начале встречи Сергей Шойгу еще раз выразил слова соболезнования в связи с гибелью пассажиров и членов экипажа, а также лично Хишамуддину Хусейну, у которого в катастрофе погибли родственники. До визита в Москву министр обороны Малайзии побывал в Киеве и дальше направится в Нидерланды

- Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся, - заявил глава российского оборонного ведомства малайзийскому коллеге. - Убежден, что если бы Украина решала внутренние проблемы без применения вооруженных сил, без того кровопролития, которое было последний месяц, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной, без применения авиации - вертолетной, штурмовой, истребительной, убежден, эта трагедия бы не произошла.

При этом Сергей Шойгу выразил готовность Москвы оказать Малайзии всю необходимую помощь в выяснении причин трагедии.

- Расследование должно носить независимый и беспристрастный характер, а его результаты должны стать достоянием мировой общественности, - подчеркнул министр обороны России.

В свою очередь глава военного ведомства Малайзии сказал, что "мы обязаны вернуть близким тела погибших в катастрофе, Россия нам будет в этом всячески способствовать". По его словам, для него стало большим облегчением, что Минобороны России и, в частности, министр Шойгу "готовы участвовать в проведении открытого и честного расследования, оказать всяческую помощь в восстановлении справедливости". "Я очень хорошо и с доверием отношусь к своему коллеге, министру обороны РФ, очень хорошо чувствую себя в его компании, и наш разговор честен", - отметил министр обороны Малайзии.

В то же время Сергей Шойгу напомнил своему иностранному коллеге, что по итогам брифинга, на котором были представлены данные российского объективного контроля по катастрофе "Боинга", вся информация на английском языке через малайзийское посольство была передана всем заинтересованным сторонам.

- Готовы сделать это еще раз и готовы ответить на вопросы, которые могут возникнуть по этой презентации, - отметил министр.

По его словам, украинская сторона до сих пор не ответила ни на один из вопросов Минобороны России по катастрофе "Боинга": "Мы сформулировали десять простых вопросов украинской стороне, ответы на которые могли бы пролить свет на обстоятельства случившегося".

Как сообщил ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов, российские средства контроля воздушной обстановки 17 июля засекли в направлении "Боинга" набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно, Су-25. По его словам, Су-25 способен подниматься на высоту в 10 тысяч метров и может уничтожать с помощью ракет Р-60 воздушные цели в радиусе 12 км, гарантированно - на расстоянии до 5 км. По данным Минобороны России, удаление военного самолета от Boeing составляло от трех до пяти километров.

Однако официальный Киев эту информацию комментировать не стал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке