Новости

10.09.2014 16:07
Рубрика: Культура

U2 записали тринадцатый студийный альбом

Легендарная ирландская группа провела несколько месяцев в студиях, и теперь ее солист Боно рассказал о том, каким будет новый альбом. По его словам, диск Songs Of Innocence получился "очень личным". Да и название его, в переводе на русский означает "Песни невинности" - тоже подтверждая курс на предельную исповедальность первого за пять лет альбома U2.

В трек-лист только во второй раз за 36-летнюю историю U2 включена песня, написанная не участниками группы. Прежде такое случалось лишь однажды - на двойном полу-концертном альбоме Rattle And Hum 1988 года, где музыканты исполнили композиции The Beatles, Боба Дилана, Джими Хендрикса. И вот теперь U2 вновь решили вдохновиться рок-классикой: их новый диск Songs Of Innocence открывает кавер-версия песни The Miracle американской панк-группы 70-х Ramones. Очень неожиданный выбор, учитывая всю историю U2. Но в новом диске и без этого много необычного.

- Альбом Songs Of Innocence - это своего рода наша музыкальная автобиография, - продолжает рассказ Боно. - И справедливо, что она начинается именно с 70-х. С того вечера, когда мы вчетвером отправились на концерт Ramones в государственный кинотеатр родного Дублина. Тогда у нас не было ни денег на проезд, ни входных билетов. Но потом мой друг каким-то чудом открыл боковой проход и мы пробрались внутрь. Посмотрели только половину концерта, но это был один из самых знаменательных вечеров в нашей жизни - после него мы уже были абсолютно уверены, что будем много репетировать и играть, чтобы тоже стать замечательной группой!

Альбом Songs of Innocence как раз и демонстрирует разные музыкальные влияния, которые впечатляли группу U2 с начала ее истории. И их интересы: от панка до новой волны и электронного рока.

В новом релизе - 11 треков (остальные десять - авторства участников группы). Наверное, это самый разноплановый по стилистике и разноудаленный по времени сочинения песен альбом U2.

Песня California (There Is No End to Love) - средне-темповый гимн с солнечной мелодией и многослойным бэк-вокалом - дань творчеству серф-группы Beach Boys и воспоминаниям о первом посещении U2 Калифорнии, еще в 80-х. А "большая баллада" в лучших традициях U2 - Every Breaking Wave - записывалась еще для предыдущего диска No Line On The Horizon, вышедшего в 2009 году. Но тогда она была отбракована, а за прошедшие пять лет дополнилась новой радикальной аранжировкой, заново переписанными партиями инструментов и даже хором на подпевках. Драматичная песня Iris (Hold Me Close) тоже имеет долгую историю создания: Боно посвятил ее памяти своей матери Айрис Хьюсон, которую потерял, когда ему было всего 14 лет. И это, наверное, самая чувствительная и задевающая за живое песня альбома, при этом несколько сыроватая по звучанию, в духе первого альбома группы1980 года - Boy.

Ну а громкий трек This Is Where You Can Reach Me уже инспирирован воспоминанием о том, как U2 всей группой приходилив 1977 году на концерт еще одной знаменитой панк-легенды - The Clash.

При этом альбом Songs Of Innocence записывался сразу в четырех студиях: в Дублине, Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. А его продюсерами стали не нуждающийся в рекомендациях Danger Mouse, при поддержке Paul Epworth (помогавшего записывать последний альбом Пола Маккартни - NEW), Райана Теддера и Деклана Джеффни.

Объявлена и официальная дата релиза на "физическом носителе" - 13 октября. В этот день альбом выйдет на CD c 24-страничным буклетом. Запланирован выход и deluxe-издания, на котором появятся акустические версии некоторых песен и четыре дополнительных трека (в частности - Crystal Ballroom), плюс альтернативные миксы.

Также Songs Of Innocence выйдет и на "виниле" - в формате двойного белого LP, с эксклюзивным ремиксом песни Crystal Ballroom.

Так что, похоже, меломанам придется покупать уже все - столь разнообразные - издания альбома…

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники