Новости

11.09.2014 16:10
Рубрика: Власть

МИД РФ о новом гуманитарном конвое на Украину: Не все так просто

Москва рассчитывает, что процесс согласования нового гуманитарного конвоя на Украину не будет длительным и затяжным. Об этом в четверг на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Подчеркну, что в настоящее время согласуются модальности гуманитарного груза. С учетом ситуации - не так все просто. Но очень рассчитываем, что процесс согласования не будет длительным и затяжным", - заметил Лукашевич.

Помимо этого, российский дипломат заявил, что в российском МИДе запрет на вещание 15-ти российских каналов на Украине расценивают как откровенно политическое решение, которое противоречит нормам международного права. Лукашевич также подчеркнул, что украинское руководство "игнорирует призывы представителей различных международных организаций и наращивает усилия по сохранению жесткого административного контроля за СМИ, откровенно препятствуя объективному освещению событий в этой стране". "Мы являемся свидетелями неприкрытого акта цензуры, что совершенно недопустимо в стране, которая провозглашает приверженность европейским демократическим ценностям, - заметил официальный представитель МИД РФ. - Россия резко осуждает порочную практику запугивания представителей СМИ, воспрепятствование их деятельности, преследование вплоть до попустительства к убийству". "Ожидаем, что мировое сообщество и международные профессиональные организации дадут принципиальную оценку этому откровенно дискриминационному решению украинских силовиков", - заключил он.

Что касается ситуации вокруг Сирии, территорию которой президент США Барак Обама намерен бомбить (о чем он заявил в четверг утром), Лукашевич отметил, что сирийское руководство готово координировать с мировым сообществом шаги по искоренению на Ближнем Востоке террористической угрозы. В Сирии, подчеркнул дипломат, "остается напряженной ситуация, там идут серьезные столкновения". "Имеется информация о практике подземных тоннелей, в том числе рядом со зданиями, которые имеют историческое значение, - продолжил Лукашевич. - Множатся жертвы среди мирного населения вследствие развязанной террористами минно- фугасной войны".

Он особо упомянул деятельность в Сирии группировки "Исламское государство". По словам Лукашевича, в зоне действия этой организации регулярно происходят массовые казни, торговля людьми, насильственное присвоение имущества, а также "идет процесс навязывания псевдорелигиозных дисциплин". "Необходимо, чтобы борьба с этим злом осуществлялась в соответствии с резолюциями СБ ООН при строгом уважении суверенитета и территориальной целостности Сирии и Ирака", - подчеркнул Лукашевич.    

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российский гуманитарный конвой на Украину