Алтайские оленеводы представили разработки на международном конгрессе

В Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) завершился V Международный конгресс оленеводов, собравший специалистов из Мексики, Канады, Новой Зеландии, Китая, России и Казахстана. Единственный в нашей стране Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Россельхозакадемии впервые представил на форуме свои научные разработки и готовую пантовую продукцию.

Директор института, заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Василий Луницын презентовал сборник о развитии оленеводства на Алтае.

- В сборнике, подготовленном ВНИИ пантового оленеводства, собрана информация не только об истории развития отрасли в крае, но и о наших научных разработках, активно применяемых на практике, как при содержании маралов, так и в производстве продукции из пантов, крови и других биологически активных компонентов, - рассказал профессор. - На конгрессе нам удалось пообщаться с учеными из других стран и убедиться, что уровень научного сопровождения отрасли у нас в стране достаточно высокий. Единственное, чем мы пока не владеем, так это методами искусственного осеменения и имплантации, в остальном - в селекции, кормлении, ветеринарной защите животных, срезке и консервировании пантовой продукции - не отстаем от зарубежных коллег. Более того, многие научные методики и практики они переняли от нас, ведь Россия первой в мире начала заниматься оленеводством еще в первой половине XVIII века. В XX веке в стране сформировалась сильная научная школа, а в 1933 году в Москве была организована научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства, из которой "вырос" наш институт.

Подтверждением высокого уровня развития отрасли на Алтае стало и то, что следующий Международный конгресс оленеводов в 2018 году пройдет именно здесь. И это вполне обоснованно: более 80 процентов поголовья маралов и оленей в России сегодня сосредоточено в Алтайском крае и Республике Алтай. Здесь же расположен единственный в стране научный центр по обеспечению отрасли.

Все разработки ВНИИ пантового оленеводства направлены на решение конкретных производственных задач по племенному разведению, кормлению, воспроизводству маралов, защите их от болезней, а также по переработке продукции. Ученые активно внедряют их в хозяйствах Алтайского края, Республики Алтай, Калининградской области, на Дальнем Востоке, в Дагестане, Тыве, Красноярском и Пермском краях, Свердловской, Калужской и Костромской областях. А в 2012 году специалисты института и сами освоили производство пантогематогена и концентратов из пантов и крови оленей на основе своих же научных разработок.

- В нынешних условиях реформирования науки сложно говорить о перспективах развития ВНИИ пантового оленеводства. Но мы надеемся, что нам удастся не только сохранить все научные направления работы, но и увеличить производство пантовой продукции и расширить ее ассортимент, - подчеркнул Василий Луницын.

Справка

С момента создания в 2001 году в ВНИИ пантового оленеводства разработано 50 научно-методических рекомендаций, опубликовано свыше 550 научных работ, защищены 32 диссертации, в том числе четыре докторских. Институт зарегистрировал 63 патента на изобретение и 11 техусловий на продукцию и препараты.