13.09.2014 12:05
    Рубрика:

    Нарышкин: Госдума сделает упор на социально-экономическое развитие

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, что Госдума во время осенней сессии, стартующей на следующей неделе, сделает упор "на социально-экономическое развитие страны". Об этом он заявил в интервью российским СМИ.

    По его словам, депутаты продолжат руководствоваться интересами избирателей. Нарышкин также отметил, что новые законы будут направлены на замещение импортных товаров в российской промышленности и экономике.

    "Если говорить о промышленном, экономическом развитии, конечно, речь должна идти об ускоренном развитии с ориентацией на импортозамещение", - рассказал Нарышкин, отметив, что Россия не может не учитывать внешнеполитический фактор.

    Журналисты задали вопрос о председателе комитета Госдумы по информационной политике Алексее Митрофанове, обвиняемого в мошенничестве. Сергей Нарышкин не исключил смещения Митрофанов с поста, однако добавил, что согласно регламенту Госдума может рассмотреть этот вопрос только в том случае, если предложение проекта постановления внесут парламентарии.

    "Не хочу забегать вперед, регламентом процедура обозначена. Любой, в том числе и двое уважаемых депутатов, которые с этим письмом обратились ко мне, имеют право в соответствии с регламентом внести проект постановления, который должен быть обсужден на пленарном заседании, по нему будет принято решение либо освободить Алексея Валентиновича или нет. Если будет принято постановление - освободить, тогда встанет вопрос, а кто возглавит - это тоже предмет для очередного проекта постановления и решения палаты", - сказал Нарышкин.

    Нарышкин считает введение новых санкций со стороны стран Запада доказательством их "низкого желания уколоть" Россию. "На самом деле это желание уколоть - низкое, недостойное государств, которые называют себя правовыми, которые считают себя чуть ли не светочами демократии", - цитирует Нарышкина РИА Новости.

    По словам Нарышкина, для разрешения кризиса на Украине Россия будет пользоваться методами парламентской дипломатии. "Мы будем, конечно, на это (кризис на Украине) реагировать. Будем использовать и методы, инструменты парламентской дипломатии, работать на различных международных площадках - ПАСЕ, ОБСЕ", - сообщил Нарышкин и добавил, что он возглавит российскую делегациию на встрече межпарламентской контактной группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине, которая состоится в Женеве в начале октября.

    Спикер Госдумы не исключил, что депутаты посетят выборы в Верховную Раду Украины 26 октября в качестве наблюдателей. "Безусловно, мы анализируем ситуацию на Украине и предмет возможности нашего участия в предстоящих парламентских выборах", - сказал он.