Новости

13.09.2014 12:00
Рубрика: Экономика

В Греции хотят дополнительно страховать туристов

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Череда скандальных банкротств российских турагентств испортила отдых десяткам тысяч наших соотечественников, решивших отдохнуть у теплых морей. По оценкам посольства России в Греции, на данный момент только в Элладе остаются больше трех тысяч российских туристов, оказавшихся заложниками разорившихся в прошлый понедельник "Южного креста" и "Солвекса". Как узнала "РГ", Афины намерены добиваться, чтобы в следующем сезоне все российские туристы были застрахованы надежными иностранными компаниями.

В беседе с "Российской газетой" президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис анонсировал грядущие переговоры между местными туроператорами, министерством туризма Греции и российскими чиновниками, предметом которых станет улучшение механизма страхования турпакетов.

"Для нас главным вопросом является то, как дополнительно застраховать турпутевки в Грецию. Рядовые покупатели только выиграют, если гарантии им будут предоставлены ведущими международными страховыми компаниями. Надеемся, что уже в 2015 году российские туристы будут более защищены", - рассказал "РГ" президент SETE.

Напомним, на днях в российской компании "Турпомощь" заявили о том, что организация вывезет из-за границы 3600 туристов разорившихся в последнее время операторов. При этом речь идет о людях, отдыхающих в Китае, Италии и Греции и не имеющих обратных билетов.

"Мы считаем, что "Турпомощь" является относительно новой организацией по сравнению с аналогичными структурами, существующими в Европе. Пока в России еще не накоплен значительный опыт в этой сфере, как, например, в Великобритании или Германии, где страховые институты для туроператоров действуют в очень строгих рамках. В частности, английская организация "ATOL" случае банкротства организатора поездки покрывает буквально все убытки рядовых туристов - от "А" до "Я", - пояснил "РГ" Андреас Андреадис.

По его словам, после череды банкротств турагентств в России очень важно восстановить уверенность российского туриста в том, что путешествие пройдет без проблем и даже в случае ЧП потраченные деньги будут возвращены, а страховщики напрямую будут рассчитываться с гостиницами или авиаперевозчиками.

Хотя в Греции до сих пор не могут точно подсчитать финансовые потери из-за лопнувших в России "мыльных пузырей", уже ясно - 13 разорившихся туроператоров оставили грекам разгребать многомиллионные долги. На данный момент достоверно известно об убытках в 6-7 миллионов евро, но эта цифра не далеко окончательная и общие потери за прошедший сезон оцениваются в сотни миллионов евро.

"Ущерб состоит из двух частей. Первая - это долги со стороны уже отдохнувших клиентов, которые так и не заплатили. Эта сумма составляет несколько миллионов евро. Вторая - это потери от клиентов, которые проживают в настоящий момент в гостиницах и не должны вновь платить”, - говорит Андреадис.

Примечательно, что в отличие от других стран, где попавших в сложную ситуацию людей выселяют из отелей или заставляют второй раз заплатить за номера, греческий турбизнес пошел навстречу пострадавшим россиянам.

"Я хочу поблагодарить все отели и туристические организации, торговые компании и "Эгейские авиалинии”, которые, из уважения к своим клиентам, в большинстве своем сделали все, чтобы люди отдохнули в полной безопасности и вернулись, даже если оказались не оплачены их турпакеты. Это лучшая реклама, которую Греция может представить на рынке, имеющем исключительные перспективы. У нас многовековая дружба греков и русских. Россияне любят нашу страну и мы ждем более 2,5 миллиона туристов из России к 2021 году. Сегодня мы не должны забывать, что наступит следующий день", - заявил президент SETE.

Будущее действительно сильно волнует греческую туриндустрию, ведь самый большой ущерб в этом году ей нанесло резкое падение числа российских и украинских туристов. И если из России количество отдохнувших в сезоне-2014 оказалось на уровне 1,2 миллиона человек, что на 20 процентов меньше ожидавшегося, то украинский турпоток по известным причинам обвалился более, чем на 60 процентов.

"У нас имеются большие потери от падения российского и украинского рынка, - признал в беседе с "РГ" представитель греческой туриндустрии, - Греция в этом году недосчиталась 300 миллионов евро из-за разного рода ущерба".

Прямая речь

Старший советник посольства России в Греции Владимир Майстренко:

По последним данным, сейчас в Греции находится 3 тысячи российских туристов, у которых имеются проблемы из-за деятельности российских туроператоров.
Российская сторона, с помощью греческой стороны, делает все для возвращения своих соотечественников на родину. От имени посольства России я выражаю признательность греческой стороне, и конкретно Министерству туризма, Греческой организации туризма, Ассоциации греческих туристических предприятий за сотрудничество, за реальную практическую помощь в решении проблем, которые появились у наших соотечественников.

Я хотел бы выразить надежду, что все трудности удастся преодолеть. Надеюсь, что они временные, российский рынок оживится и мы увидим значительное увеличение потока туристов из России. Многие россияне очень хотят посетить Грецию. Общеизвестно, что наши страны имеют исторические связи, и корни этих отношений уходят в века.

Экономика Туризм В мире Европа Греция Банкротства турфирм