Новости

16.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Переживет ли Украина выборы?

Вместо регионалов и коммунистов в Верховную раду рвутся "сотники майдана"
Всю минувшую неделю украинские партии и политические движения проводили предвыборные съезды, утверждая списки кандидатов.

Судя по тому, кто и под какими лозунгами идет в новую Верховную раду, условной "партии мира" в будущем украинском парламенте не будет. Как не будет в новой Раде и когда-то самой могущественной политической силы Украины - Партии Регионов. "Регионалы" отказались от борьбы за депутатские мандаты по партийным спискам, поскольку, как заявил секретарь президиума политсовета Борис Колесников, "выборы проходят в атмосфере, когда идет война, когда гибнут люди, когда в 44 округах из 225 волеизъявление провести физически невозможно".

Заявление Колесникова от имени партии по-своему честное: в условиях, когда ПР подвергается со всех сторон шельмованию, а действующим депутатам нынешние украинские власти угрожают физической расправой, вести борьбу за представительство в законодательном органе представляется делом рисковым и недальновидным. Тем более, что базовый для "регионалов" регион - Донбасс - практически выпал из политической орбиты Киева. Именно на территории Луганской и Донецкой областей, как раз в районах, контролируемых ополченцами, проживает или проживали большинство традиционных избирателей партии. Серьезной электоральной "потерей" для "регионалов" стало и присоединение Крыма к России.

Впрочем, некоторые бывшие члены правящей партии, покинувшие ее еще весной, например, экс-представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко и еще ряд депутатов, вполне могут оказаться в Верховной раде по спискам Оппозиционного блока - созданного вчера объединения на базе Партии Развития Украины (ПРУ) - проекта, вобравшего в себя значительную часть фракции ПР, который прямо связывают с бывшим главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным. Кроме ПРУ в оппозиционный блок вошли еще пять малоизвестных движений, вроде партии "Центр" бизнесмена Вадима Рабиновича.

Украинские коммунисты, в отличие от регионалов, на внеочередные парламентские выборы все-таки пойдут - и по спискам, и по одномандатным округам. Традиционно первую пятерку Коммунистической партии (КПУ) возглавляет Петр Симоненко, традиционным можно назвать и лозунг: "За мир, народовластие и справедливость!". Хотя коммунисты подвергаются давлению не меньшему, чем регионалы, а сама партия находится под угрозой судебного запрещения, шансы их на прохождение в новую Раду отличны от нуля: разная социология дает им от 4 до 8 процентов поддержки, при проходном барьере в 5 процентов.

Эти показатели связаны с тем, что базовым регионом для них является не восток, а юг страны - Одесская, Херсонская и Николаевская области, в особенности сельские районы.

Впрочем, какой бы результат не показали КПУ, Оппозиционный блок и партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко - еще один проект, который условно можно отнести к "партии мира", в сумме таких депутатов наверняка окажется гораздо меньше "ястребов" самых разных расцветок. К ним сегодня можно отнести не только уже привычных националистов из "Свободы", но и "Батькивщину" Юлии Тимошенко, "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова, за которым многие на Украине угадывают тень Игоря Коломойского , "Гражданскую позицию" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, и, конечно, "Радикальную партию" Олега Ляшко. И даже "Блок Петра Порошенко", в котором первым номером значится киевский мэр Виталий Кличко, за счет присутствия в списке скандального Юрия Луценко и прочих "героев майдана" никак нельзя назвать "партией мира". В "Блоке Порошенко" -  широкое представительство (в проходной части списка) крупных бизнесменов из числа спонсоров "евромайдана".

Этим партиям и предвыборным объединениям социологи сегодня прочат в сумме до 85-90 процентов поддержки, при этом принципиальная разница между ними невелика, взять хоть избирательные списки, хоть лозунги. Все эти движения не приемлют каких-либо переговоров с самопровозглашенными республиками Донбасса, говорят, пусть и разными словами, о продолжении войны и расширении сотрудничества с НАТО. Наконец, в их рядах находятся все те люди, которые словом и делом разжигали гражданскую войну на "майдане" и продолжили ее на востоке страны. Больше всего таких в "Народном фронте", куда вошел не только главарь всех майданных "сотен", убежденный нацист Андрей Парубий, но и ставшие медийными фигурами командиры карательных батальонов, а также журналисты Татьяна Черновол и Виктория Сюмар, немало сделавшие для разжигания розни между украинцами.

Список "Батькивщины" возглавляет сидящая в ростовском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству летчица Надежда Савченко - и только на втором месте Юлия Тимошенко. Юлии Владимировне не отказать в практичности: с "национальной героиней" Савченко не придется торговаться вокруг денег, раздела сфер влияния и должностей.

"Людьми войны" в списке "Блока Порошенко" являются, например, топ-журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем - архитекторы "майдана", воспевающие сегодня карателей, и рассуждающие о введении цензуры и борьбе с инакомыслием.

Впрочем, уже сегодня из стана "ястребов" раздаются тревожные пророчества о будущем новой Рады. Анатолий Гриценко, слывущий среди "победителей диктатуры" человеком с особым, но часто сбывающимся мнением, накануне прямо заявил, что в этом составе парламент не проработает до конца срока.

"На выборах сменятся "вывески", но суть парламентариев останется неизменной. Поэтому я думаю, что новоизбранный парламент не проработает пять лет и на этот раз", - заявил экс-министр обороны. Кроме того, он первым из украинских патриотов констатировал, что эти выборы легализуют раскол страны, поскольку "оккупированный Донбасс" в них участия принимать не будет.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины