Новости

17.09.2014 00:29
Рубрика: Власть

Нет претензий - разошлись

Место аварии можно будет оставлять по договоренности с другим водителем
Сегодня "Российская газета" публикует важный для всех водителей документ. Утверждены поправки в правила дорожного движения, благодаря которым водители смогут убрать свои машины с дороги до приезда ГИБДД, а то и просто разъехаться, если не имеют претензий друг к другу. Это новшество вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Основные достоинства этого документа "Российская газета" описала еще во вчерашнем номере. Это возможность разъехаться, если нет пострадавших, и уладить конфликт интересов на месте. Возможность не вызывать ГИБДД, если в результате аварии пострадал столб или дерево и необходимости в оформлении документов на аварию попросту нет. То есть автомобиль не застрахован по КАСКО. Или если автовладельцу с КАСКО не хочется связываться.

Однако еще об одном аспекте нововведений, теперь прописанном в правилах, "РГ" не рассказала. А именно о возможностях и сложностях, связанных с оформлением аварии по Европротоколу. То есть без участия инспекторов ГИБДД, но когда один из водителей претендует на выплату по страховке.

Напомним, что 1 октября вступает в силу ряд поправок в Закон об ОСАГО. В частности увеличивается лимит выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей. При этом в четырех регионах - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - будет проведен эксперимент, по которому лимит выплат по Европротоколу будет равен лимиту выплат по ОСАГО. Для всех остальных регионов он составляет со второго августа этого года 50 тысяч рублей.

Однако, чтобы претендовать на выплаты в порядке эксперимента, автомобилистам придется обзавестись дополнительно спецтехникой. Воспользоваться Европротоколом можно, если в аварии только два участника, пострадали только их автомобили, нет жертв, оба застрахованы по ОСАГО и согласны с обстоятельствами происшествия. Однако для Европротокола по максимальной выплате требуется еще, чтобы оба участника аварии были застрахованы после 1 октября 2014 года, все повреждения были зафиксированы средствами фотовидеосъемки, исключающей их корректировку, а также предоставления данных, полученных с помощью спутниковой навигации. Без этих данных они смогут претендовать не более чем на 50 тысяч рублей.

Понятно, что воспользоваться на практике "безлимитным" Европротоколом с октября водители не смогут. Поэтому и была дана отсрочка по вступлению соответствующих поправок в правила. На рынке, по данным компании, которая занимается развитием систем ГЛОНАСС, есть множество различного оборудования для фиксации факта ДТП. Но отвечающего требованиям поправок в Закон об ОСАГО нет. Потому что нет пока еще самих требований. Они находятся в стадии разработки. Важно, чтобы это оборудование не только соответствовало законодательным требованиям, но и было доступным для автовладельцев. Принцип некорректируемой передачи данных должен быть простым, удобным для водителя и максимально автоматизированным, чтобы сократить время оформления наиболее распространенных аварий. Тогда Европротокол начнет пользоваться спросом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке