Новости

17.09.2014 11:50
Рубрика: Культура

Мастер-класс Голливуду

"Левиафан" Андрея Звягинцева выйдет в российский прокат в ноябре и будет претендовать на европейского "Оскара"
Как стало известно "РГ", наконец определилась дата выхода фильма-лауреата Каннского фестиваля "Левиафан" Андрея Звягинцева в российский прокат. Его премьера состоится в четверг 13 ноября.

Фильм обещают выпустить значительным тиражом. Судя по всему, новый закон о недопустимости крепких выражений на экране учтен, но найден ход, позволивший полностью сохранить эмоциональный градус даже самых накаленных сцен фильма.

"Левиафан" только что с большим успехом прошел в программе кинофорума в Теллуриде (США) и на самом крупном фестивале мира - в канадском Торонто, в наиболее престижной из его многочисленных программ - "Мастера". На всех сеансах залы были переполнены. "Впечатляющая и красивая драма, одновременно масштабная и глубоко личная, снятая в восхитительной графике в лучших традициях российского широкоэкранного кино, - так характеризует картину Звягинцева "Нью-Йорк Таймс". - Социальный посыл фильма, интенсивность эмоций и духовных аллегорий не увели на второй план человеческое измерение этого повествования". "Левиафан" - мастер-класс по силе его образности и драматургии, один из лучших фильмов года, - доказывает, что режиссер сейчас на абсолютной вершине своего искусства", - пишет критик Интернет-издания Twitch, посвященного "глобальному кинематографу".

Фильм Андрея Звягинцева вступил и в борьбу за премии Европейской киноакадемии "Феликс". Определен список из пятидесяти фильмов-претендентов на самую престижную кинематографическую награду европейского континента - он был обнародован во вторник на пресс-конференции в Риге. Этот город объявлен европейской культурной столицей 2014 года - здесь и пройдет 27-я церемония вручения наград.

В "лонг-лист" вошли фильмы из 31 страны. В их числе "Левиафан", "Свидания вслепую" Левана Когуашвили (Грузия), "Племя" Мирослава Слабошпицкого (Украина), "Прощай, язык" Жан-Люка Годара (Франция), "Жить легко, когда глаза закрыты" Дэвида Труэбы (Испания), "Мистер Тернер" Майка Ли (Великобритания), "Два дня, одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденн (Бельгия), "Побудь в моей шкуре" Джонатана Глэйзера (Великобритания - США), "Мы - лучшие" Лукаса Мудиссона (Швеция), "Зимняя спячка" Нуги Билге Джейлана (Турция), "Когда в Бухарест приходит вечер, или Метаболизм" Корнелиу Порумбою (Румыния), "Чудеса" Аличе Рорвахер (Италия), "Отчуждение" Милко Лазарова (Болгария), "Ида" Павела Павликовского и "Валенса" Анджея Вайды (Польша), "Конкретная ночь" Пирьо Хонкасало (Финляндия), "В порядке исчезновения" Ханса Петтера Моланда (Норвегия) и другие. Россия причастна и к копродукции испанского фильма "Каннибал" Мануэля Мартина Куэнки, также попавшего в список претендентов.

В ближайшие недели более трех тысяч членов Европейской киноакадемии тайным голосованием определят шорт-лист номинантов на премии "Феликс" в категориях "Лучший европейский фильм", "Лучший режиссер", "Лучшие актеры" и "Лучший сценарист". Этот шорт-лист будет объявлен 8 ноября на фестивале европейского кино в Севилье (Испания). Номинантов в категориях операторской работы, музыкального оформления, монтажа, художников-постановщиков и художников по костюмам выберет международное жюри, состоящее из семи членов. Имена новых лауреатов премий Европейской Киноакадемии мы узнаем на торжественной церемонии, которая состоится в Риге 13 декабря.

Премию "Феликс" считают европейским аналогом "Оскара". Она была учреждена в 1988 году в противовес премии Американской киноакадемии, которая имеет репутацию "чересчур коммерциализированной". До сих пор российское кино редко получало эти премии. Среди ее лауреатов драматург Мария Хмелик (за сценарий фильма "Маленькая Вера" Василия Пичула), Дмитрий Певцов (за главную роль в фильме "Мать" Глеба Панфилова), режиссер Андрей Звягинцев (его дебют "Возвращение" победил в номинациях "Лучший фильм" и "Открытие года").

"Левиафан" - необычный фильм для Андрея Звягинцева, многолюдный и сложнопостановочный, - говорит один из продюсеров картины Александр Роднянский. - Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка. Режиссерский взгляд Звягинцева самобытен и современен, но неизменно предан русской культуре. Его кино, притчевое, наполненное символами и поэзией христианских сюжетов, всегда эмоционально, пронзительно, точно и обладает универсальным содержанием, тем самым легко пересекая границы русскоязычного мира. Признание международных фестивалей, а главное - реакция зрителей - тому подтверждение".

В американский прокат картину выпустит компания Sony Classics в декабре. Дистрибьютор фильма на территории России - компания A Company Russia.