Новости

17.09.2014 10:28
Рубрика: Экономика

В Омске брошенные дома будет обслуживать УК

Текст: (Омск)

Омская администрация заявила о создании управляющей компании, которая будет обслуживать ветхое и аварийное жилье.

Об этом чиновники сообщили на заседании комитета по вопросам ЖКХ в омском горсовете. Более 200 домов оказались не готовы к отопительному сезону, потому что управляющие компании отказались с ними работать.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, более подробная информация о создании муниципальной УК будет озвучена в ближайшее время.

Между тем, по данным Госжилинспекции, сегодня на территории города расположено уже более 800 многоквартирных домов, которые вообще никто не обслуживает. Только в течение прошлого года количество брошенного жилья в Омске возросло на 30 процентов. Последствия подобного отношения к жилому фонду весьма печальны. Состояние этих домов и так оставляет желать лучшего. Оставить их без присмотра - значит обречь на дальнейшее разрушение.

По мнению экспертов, ситуация обострилась до предела в связи с тем, что некоторые управляющие компании изначально создаются для того, чтобы выводить финансовые средства собственников жилья. Новые управленцы начинают ежемесячный сбор средств с жильцов, не оказывая им вообще никаких услуг. До тех пор, пока обманутые горожане не начинают бить во все колокола. Но за это время компания успевает обанкротиться и создать двойника с аналогичным названием.

- По нашим данным, каждая вторая управляющая компания в Омске провела реорганизацию и перерегистрацию, чтобы уйти от ответственности по долгам перед омичами и ресурсоснабжающими организациями, - сообщил "РГ" руководитель Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов.

В результате большинство горожан даже и не подозревают о том, что их компания сменила ИНН и по факту является другим юридическим лицом. А это значит, что они уже не вправе предъявлять ей претензии за невыполненные работы. Согласно закону, надзорные органы не могут проводить плановые проверки в такой организации на протяжении трех лет. Но за этот период времени коммунальные аферисты вполне могут "выжать все соки" даже из добротной многоэтажки и бросить ее на произвол судьбы.

По закону органы местного самоуправления обязаны провести аукцион среди управляющих компаний на обслуживание нерентабельных домов. Но жилищники не горят желанием участвовать в подобных аукционах. В таком случае городская администрация должна либо создать муниципальную управляющую компанию, либо субсидировать те частные организации, которые возьмут на свои плечи заботу о проблемном жилье. Выход из этой ситуации городские власти должны найти в самое ближайшее время. Иначе именно чиновникам придется отвечать за рухнувшие перекрытия и перемерзшие стены.

Последние новости