17.09.2014 15:49
Рубрика: Дороги

Дороги Поморья осветят за счет энергии ветра и солнца

Текст: Виктор Кузнецов (Архангельская область)

На дорогах Архангельской области в рамках международной программы Barents Free Way ("Беспрепятственный Баренцев путь") установят ветро-солнечные генераторы для освещения трасс и питания систем видеомониторинга.

Девять генераторов будут установлены на трассах Архангельск - аэропорт "Талаги", Архангельск - Мезень, так же в Каргопольском, Няндомском и Приморском районах Поморья. Их предполагается разместить на участках, где либо нельзя подвести электрические сети, либо сделать это слишком дорого.

Кроме того, в Устьянском районе километровый участок дорожного полотна оборудуют новым ограждением из тросов. Такие барьеры лучше, чем обычные жесткие, гасят энергию удара и предупреждают выброс автомобиля на полосу встречного движения. Плюс ко всему, их дешевле содержать зимой, поскольку они не задерживают снег на обочинах.

- По проекту также будут закуплены датчики интенсивности дорожного движения, - рассказал начальник отдела содержания дорог и обеспечения безопасности дорожного движения "Архангельскавтодора" Виктор Пономарев. - На данный момент в Архангельской области этой техники нет вообще.

Пока оборудование будет работать в тестовом режиме, отметила начальник технического отдела "Архангельскавтодора" Ангелина Игнатьева. Если его использование окажется эффективным, впоследствии им оснастят и другие объекты.