Новости

В Совете Федерации обсудили варианты помощи жителям юго-востока Украины
Председатель парламента Новороссии Олег Царев считает необходимым создать союз украинских беженцев в России. С таким предложением он выступил на вчерашнем заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, которое прошло в стенах Совета Федерации.

"Эта организация должна будет заниматься решением вопросов, связанных с размещением людей в российских регионах, получением ими необходимых документов, потому что сегодня с этим есть серьезные проблемы и к нам поступает немало жалоб", - пояснил Царев в беседе с сенаторами.

Главе комитета, вице-спикеру Совета Федерации Юрию Воробьеву эта идея пришлась по душе. Напомнив, что на территории России находится более 1 миллионов беженцев с Украины, он призвал откликнуться на предложение Царева, чтобы дать людям возможность объединиться в решении вопросов, касающихся обеспечения их прав.

Несмотря на мирный процесс, который начался на Украине, положение жителей юго-востока по-прежнему остается сложным. Представитель Донецкой народной республики в России Андрей Родкин сообщил, что наряду с продуктами люди в первую очередь нуждаются в теплой одежде, поскольку жить в обыкновенных летних палатках уже невозможно. "Кроме этого, нам нужны медикаменты, станции для очистки воды, дизельные генераторы, а также строительные материалы для восстановления разрушенных объектов социальной инфраструктуры", - уточнил он.

Между тем гуманитарной помощи, которую привезли на юго-восток Украины из России, хватит лишь на две-три недели. "Доставка гуманитарной помощи должна быть системной и выстроенной в рамках договоренностей. То, как она осуществляется сейчас, никуда не годится", - убежден замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Он напомнил, что Россия дважды направляла помощь жителям юго-востока Украины. Последний гуманитарный конвой прибыл в регион в конце прошлой недели, с общим весом более 2 тысяч тонн. Кроме продуктов питания, жителям пострадавших от боевых действий регионов доставили препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

По словам Степанова, МЧС продолжает формировать третью партию гуманитарного груза для Украины, и к концу недели, при определенных условиях, она будет готова к отправке. Замглавы МЧС России обратился к Красному кресту с просьбой активнее участвовать в доставке помощи, с упреком напомнив о том, как предыдущий гуманитарный конвой простоял в бездействии три недели из-за долгих согласований. Первая партия гуманитарной помощи из России - также около 2 тысяч тонн груза - была доставлена в Луганск 22 августа.

Замглавы региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине подтвердил, что проблемы с доставкой российской помощи связаны с тем, что между Россией и Украиной отсутствуют изначальные договоренности по проходу гуманитарного конвоя. "Поэтому было бы желательно, чтобы такие договоренности достигались до начала движения конвоя, в этом случае представители МККК готовы участвовать в процессе доставки и распределения этой помощи", - заявил он.

Ускине подчеркнул, что представители МККК мониторят ситуацию на юго-востоке Украины и определяют приоритеты в вопросах оказания гуманитарной помощи. По его словам, в первую очередь эта помощь распределяется среди наиболее уязвимых слоев населения. "Сейчас для нас приоритет - подготовка к зимнему периоду", - сказал он. И добавил, что МККК работает во всех регионах мира, где люди нуждаются в помощи, и не подвержен влиянию политической конъюнктуры.

На следующем заседании комитет намерен заслушать доклад представителей Следственного комитета России о ходе расследования преступлений, совершенных украинской стороной против мирного населения. Сопредседатель общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов сообщил, что свидетельств очевидцев, а также фактов, доказывающих преступные действия украинских властей в отношении мирного населения страны, собрано уже немало.

"Все они лягут в основу нашей "Белой книги", где документально зафиксирован каждый факт, каждое преступное деяние украинских властей. Мы передаем свои материалы в СКР с тем, чтобы организовать над лицами, причастными к преступной деятельности, народный трибунал", - сообщил он. В частности, в СКР уже переданы материалы, связанные с поджогом Дома профсоюзов в Одессе.

Вчера же в верхней палате прошло заседание экспертного совета при комитете СФ по международным делам. Председатель комитета Михаил Маргелов выразил уверенность, что в результате провала американской политики "распространения демократии" в странах Ближнего Востока и Африки в регионе возросла активность террористических групп. "Эта политика вызвала бегство широких слоев общества в исламском мире от светского обустройства государственности, породило стойкое отвращение к светским государствам. И насильно насаждаемые и неприемлемые для мусульман нормы этой самой американской демократии представляются населению Ближнего Востока, Северной Африки, Сахеля, Центральной Азии скверными атрибутами любого светского режима, - подчеркнул сенатор. - Именно отсюда известные результаты свободных выборов в этих регионах, на которых с опасной регулярностью побеждают радикальные силы". Парламентарий также обеспокоен тем, что в условиях обострения террористической угрозы США и НАТО с легкостью приостанавливают сотрудничество с Россией по борьбе с терроризмом. "В такой обстановке опасность терроризма, конечно же, увеличивается", - резюмировал он.

Несмотря на мирный процесс, который начался на Украине, положение жителей юго-востока по-прежнему остается сложным. МЧС продолжает формировать третью партию гуманитарного груза для Украины.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке