Причинами его роста сначала послужили сообщения о забастовках в местах его добычи в Африке, а позднее - санкции ЕС и США. Дело в том, что Россия является крупнейшим добытчиком и экспортером палладия в мире, поэтому сейчас, когда было объявлено об ответных санкциях в отношении Запада, некоторые эксперты начали прогнозировать сокращение поставок российского палладия. Рынок стремительно отреагировал на такую возможность. Ведь палладий сегодня востребован в ювелирной промышленности, также он активно используется и в автомобильной отрасли, медицине, электронике.
Насколько сегодня драгоценные металлы являются надежным сберегательным и инвестиционным инструментом? Золото по праву считается патриархом среди металлов, так, все крупнейшие госбанки мира имеют золотой запас. Редкость распространения этого благородного металла определяет его ценность. За всю историю было добыто всего около 160 тысяч тонн золота. Если его сплавить воедино в куб, сторона его будет равна примерно 20 метрам.
Для любого человека драгоценные металлы могут стать дополнительным финансовым инструментом и средством диверсификации сбережений, помимо уже традиционных бивалютных корзин. Речь идет не о фамильных ценностях, а о продуктах, которые предлагают банки России и управляющие компании.
Помимо золота достаточно выгодным представляются инвестиции в серебро и металлы платиновой группы (платина и палладий).
Существует несколько способов вложений денежных средств в приглянувшийся металл в банках России. Собственно покупка физического металла, когда вы получаете его на руки, а также в виде обезличенного металлического счета (ОМС).
Драгметалл можно приобрести как в слитках различной массы, начиная от одного грамма, так и в виде монет, которые бывают не только памятными, но и инвестиционными. Без сомнения, стать собственником, пусть и небольшого слитка, приятно. Однако необходимо помнить, что, во-первых, при его продаже взимается НДС 18% дополнительно к стоимости металла, а во-вторых, приобретенный драгметалл надо где-то хранить. И, кроме того, возможное нарушение внешнего вида при нахождении в собственности снизит его стоимость при последующей продаже.
Между тем с инвестиционных монет НДС не взимается, однако прочие минусы сохраняются.
Памятные монеты стоят особняком и представляют собой скорее предмет коллекционирования и долгосрочного инвестирования, так как зачастую их цена намного превышает стоимость металла, который ушел на их изготовление. Часто они выпускаются к какой-то памятной дате или событию.
ОМС хранится в банке, на него зачисляют приобретенный драгметалл в весовом эквиваленте. То есть металл остается лежать в банковском хранилище, а вкладчик получает договор, где указан драгметалл и его количество на вашем счете. Плюсы такой покупки - не стоит волноваться об отчислениях НДС, и все хлопоты, связанные с хранением и внешним видом, остаются на банке. Среди существенных минусов - ОМСы не защищены системой страхования вкладов и в случае банкротства банка вы все потеряете.
По драгметаллам регулярно проводятся и фьючерсные сделки (предварительные контракты) и так называемые спот-контракты в различных УК.
Инвестируя свободные средства в золото, серебро или, допустим, палладий, следует руководствоваться теми же правилами, что и при игре на курсах акций или валют. Принцип прост - следует покупать на понижении, а продавать на повышении и учитывать спред (разницу между покупкой и продажей).
Одной из главных особенностей "металлического" рынка является то, что, когда мировую экономику лихорадит - драгметаллы, как правило, растут. При этом зачастую появляются вызванные повышенным спросом "пузыри", и важно вовремя отказаться от выбранного металла, пока котировки не начнут падать. Стоит регулярно следить за текущими курсами, чтобы не пропустить падения или роста. К примеру, в ноябре 2008 года серебро опускалось до 9 долларов за тройскую унцию, а ровно через год - перевалило за отметку 18 долларов за унцию. В результате чистая прибыль составила 100% за год, превосходя по доходности любые депозиты. Более того, к апрелю 2011-го серебро достигло максимума - свыше 47 долларов за унцию. Таким образом, прибыль за 2,5 года составляла почти 500%. Однако предугадать такие скачки в котировках драгметаллов сложно, это больше зависит от везения.
Кстати
Мировые центробанки заинтересованы в том, чтобы "сбить" цены на тот или иной драгоценный металл только в том случае, если собираются его приобретать, рассказал "Российской газете" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. К примеру, скупкой драгоценных металлов сейчас активно занимаются центробанки стран БРИКС. Но в условиях ориентации на дешевый евро монетарные власти ЕС в снижении цен на палладий не заинтересованы.