Новости

Разгромлена крупная международная наркобанда
Более тонны высококонцентрированного афганского героина, стоимостью по расценкам черного рынка свыше 10 миллиардов рублей, изъяли наркополицейские в ходе расследования деятельности транснационального преступного сообщества. Члены международной наркобанды организовали канал поставок в Россию наркотиков транзитом через республики Центральной Азии.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы Госнаркоконтроля Владимир Синельщиков, оперативниками ликвидировано несколько звеньев преступного сообщества, действовавшего с 2002 года.

- Задержано и привлечено к уголовной ответственности более трех десятков наркопреступников. Еще 14 человек, включая главаря Джурабека Боймуродова, находятся в международном розыске по линии Интерпола. Боймуродов сумел объединить несколько крупных наркогруппировок, которые изначально занимались различными этапами дистрибуции наркотиков - от приобретения у афганских продавцов, до логистики и сбыта в России оптовым покупателям, - рассказал Синельщиков.

По его словам, "костяк" наркогруппировки составляли участники гражданской войны в Таджикистане, причем, воевавшие как со стороны оппозиции, так и со стороны правительственных войск. Боймуродов по "заявке" от руководителей структурных подразделений банды заказывал необходимое количество героина в Афганистане. Затем наркотик перебрасывался в Таджикистан, где хранился, фасовался в зависимости от дальнейшего способа перевозки.

Героин перевозился как железнодорожным способом, в грузовых вагонах, где маскировался под плодоовощную продукцию, так и автомобильным - в технических полостях автомашин. Сами наркодельцы считали железнодорожный "вариант" более безопасным, но и дорогостоящим: он требовал дополнительных расходов на подкуп работников железной дороги, обеспечивающих транзит наркотиков.

Каждая партия наркотиков формировалась сразу для нескольких адресатов в России. Причем фасовка и маркировка героина производилась на специально организованной подпольной "фабрике". Месячный оборот героина составлял не менее 200 килограммов дури. Стоимость такой партии наркотиков в России, по самым скромным расчетам, оценивается в более чем три миллиона долларов.

На след преступной группировки оперативникам удалось выйти в 2012 году, когда при въезде в Татарстан была задержана колонна автомашин марки "BMW X5". При досмотре иномарок было обнаружено 99 килограммов афганского героина, еще 74 килограмма этого наркотика было изъято по адресу доставки.

При отработке оперативной информации, во Владимирской области был задержан автомобиль "Volkswagen Passat", в технических полостях которого преступники пытались провезти 74 килограмма героина. Оперативники отследили весь маршрут движения опасного груза, и вышли на получателей товара. Ими оказались 5 членов данной банды.

В ходе дальнейших оперативно-следственных действий в Казахстане были задержаны организаторы наркотрафика за приготовление к контрабанде и сбыту в Россию 280 килограммов героина.

Ведется дальнейшая совместная работа ФСКН России и правоохранительных органов Центрально азиатских республик по розыску и задержанию оставшихся на свободе преступников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке