18.09.2014 08:24

Во Владивостоке на базе "Соллерса" создадут ОЭЗ

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода "Соллерс".

"Задачу особой экономической зоны трудно переоценить. Мы от крупносборочного производства, от крупноузловой сборки автомобилей постепенно переходим к полносборочной. Речь идет о создании автокомпонентов и самое главное - создании двигательного производства, что приводит в край высокие технологии. По сути, это позволит создать двигательное производство в России и уйти от зависимости от импорта", - цитирует пресс-служба региона слова главы Приморья.

Инфраструктура ОЭЗ - подъездные дороги, водоснабжение, канализация - обойдется бюджету в сумму, превышающую 5,6 миллиарда рублей, при этом большая часть - 5,3 миллиарда придут из федеральной казны. Еще 300 миллионов - вклад бюджета края.

Кроме того, планируется привлечь более 12 миллиардов частных вложений. Инвесторами особой экономической зоны выступят российско-японская компания ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" и транспортная компания ООО "Пасифик Лоджистик".

Согласно расчетам, на предприятиях в ОЭЗ будет создано две тысяч новых рабочих мест.

Справка "РГ"

В столице Приморского края Sollers существует с 2009 года. Компания занимается сборкой автомобилей южнокорейской компании SsangYong. В сентябре 2012 на этой же базе открылось совместное предприятие, собирающее японские автомобили Mazda. Sollers и Mitsui создали СП "Соллерс-Буссан" в августе 2010 года. Доли распределены в соотношении 50 на 50 процентов. ООО зарегистрировано во Владивостоке. Первый внедорожник Toyota Land Cruiser Prado был собран в январе 2013 года.