18.09.2014 17:56
Рубрика: Дороги

В Петербурге разведут три моста для буксировки "Авроры"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В воскресенье, 21 сентября, в первой половине дня автомобилистов Петербурга ожидают сложности, вызванные буксировкой в ремонтный док легендарного крейсера "Аврора".

Как рассказал заместитель председателя городского комитета по транспортной инфраструктуре Владимир Васильев, примерно с восьми утра и до полудня будет прекращено движение транспорта по Петровской набережной. Кроме того, в неурочное время разведут три моста через Неву.

Пролеты Троицкого, Дворцового, и Благовещенского мостов будут раскрыты одновременно - в 09.45. По словам начальника Ленинградской военно-морской базы Олега Журавлева, проход под мостами будет самой сложной частью буксировки корабля в док Кронштадтского морского завода - с учетом того, что "Аврора" не имеет рулевого управления и не может двигаться сама. Поэтому на этапе прохождения по фарватеру Невы ее планируется перемещать с помощью двух мощных буксиров, еще два будут страховать по бокам.

Предполагается, что мосты начнут сводить обратно в 11 утра с Троицкого моста и дальше с интервалом в 10 минут. Движение по Петровской набережной возобновится в полдень, однако всего на несколько часов.

- С понедельника набережная будет закрыта на ремонт, - пояснил Васильев. - Мы планируем провести там ремонт парапетов и восстановление покрытия из гранитных плит. К концу ноября, когда планируется завершить докование "Авроры", мы будем готовы принять ее обратно.

Напомним, последний раз крейсер "Аврора" ремонтировался в 1987 году. Тогда по причине сильной коррозии была заменена большая часть подводного корпуса корабля. В 2010 году приказом бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова крейсер был выведен из состава ВМФ, а затем в 2013 году приказом нового министра Сергея Шойгу вновь стал кораблем №1 Балтийского флота ВМФ России.