18.09.2014 11:48
Рубрика: ПДД

В каких случаях водителям разрешили оставлять место ДТП

Правительство расширило количество случаев, когда водители могут оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции. Соответствующие поправки в Правила дорожного движения опубликованы в Российской газете.

Сегодня, по закону, водители могут уехать с места ДТП без вызова полиции только в одном случае: авария произошла с участием двух автомобилей, каждый из которых застрахован по ОСАГО, в ДТП не пострадали люди, а у автомобилистов - нет разногласий. Поправки разрешают делать это во всех ситуациях, когда нет человеческих жертв, ущерб нанесен только имуществу участников ДТП, и у водителей нет претензий друг к другу. Также, по новым правилам, водитель может не вызывать сотрудника полиции, если врезался, например, в дерево или столб, и при этом никто не пострадал.

По словам экспертов, поправки в Правила дорожного движения позволят сократить пробки на дорогах, которые возникают из-за мелких аварий, а также снизят нагрузку на работников Госавтоинспекции.

Кроме того, поправки устраняют несправедливость, когда участники мелких и крупных аварий получают одинаковое наказание за оставление места ДТП. Это, по закону, лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Между тем, чтобы поправки заработали в полную силу, страховые компании должны привести в соответствие с ними внутренние правила добровольного страхования автогражданской ответственности. Сегодня, чтобы получить выплату по КАСКО, необходимо дождаться приезда сотрудника полиции и зафиксировать ДТП.  Поправки в Правила дорожного движения вступят в силу 1 июля 2015 года.