Новости

19.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Автошколы стали в очередь

Тысяча организаций, готовящих водителей, ждут решения ГАИ
На прошедшей видеоконференции представители Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения и их коллеги из Министерства образования объяснили, что требуется от автошкол в рамках новых программ по подготовке водителей.

Несмотря на огромное количество конференций и круглых столов, несмотря на многочисленные разъяснения различных ведомств, общего понимания в данном вопросе нет. В результате страдают обычные граждане, которые хотят получить права.

Напомним, что новые программы подготовки водителей вступили в силу 12 августа. В соответствии с ними автошколы должны готовить водителей. Но перед тем, как получить право на такую подготовку, они должны согласовать свои программы с утвержденными свыше в ГИБДД, а также получить заключение от ГИБДД о соответствии их материально-технической базы этим программам. После вступления в силу новых программ Госавтоинспекция разъяснила, что же должны проверять ее инспекторы. Однако в документе, опубликованном госавтоинспекцией, содержались некоторые формулировки, допускавшие довольно широкую трактовку. Так, в бумаге сказано, что автошколы должны иметь в собственности тренировочную площадку, находящуюся в непосредственной близости от школы. Однако в некоторых субъектах федерации наличие такой площадки допускалось только в границах региона. А что делать тем автошколам Москвы, у которых площадка находится в Подмосковье? Все спорные вопросы в ходе видеоконференции были разрешены в пользу автошкол.

Новые программы изначально вызвали массу споров в профессиональном сообществе. Поэтому процесс подготовки и согласования этих программ был очень долгим и сложным. Он проходил с привлечением экспертного и профессионального сообщества, неоднократными общественными обсуждениями и рассмотрением на различных площадках, в связи с чем утвержденная редакция этих программ не стала чем-то неожиданным для участников рынка подготовки водителей. Ситуация не столь драматична, как ее рисуют некоторые автошколы.

Те автошколы, которые набрали группы до вступления в силу новых программ, по-прежнему продолжают работать с новыми учениками по старым стандартам. В Госавтоинспекции у них примут экзамен. А те, кто начал набирать новые группы после вступления в силу новых программ, уже обязаны иметь все заключения и согласования из ГИБДД на момент выдачи документов об образовании. По состоянию на 10 сентября в ГИБДД было подано 941 заявки. В 170 случаях уже согласованны программы, а 22 автошколы получили заключения Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы.

Как сообщил "РГ" начальник управления надзорной деятельности Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов, те, кто хочет найти способы, уже решают проблемы. А те, кто хотят найти причины - пишут письма. Автошколы у которых все было легально и законно до вступления в силу новых правил, сейчас активно подают заявки. В крупных городах им зачастую приходится объединять свои усилия по той причине, что места для площадок по первоначальной подготовке найти сложно. Однако они изыскивают способы.

Те, у которых, не было ничего, пытаются теперь оспорить новые требования к их бизнесу. Ничего нового в этом нет.

Как пояснил "РГ" Александр Борисов, с подразделениями Госавтоинспекции, которые слишком широко трактовали установленные требования к автошколам, проведена работа. Сейчас таких вопросов возникать не должно.

Цифра

22 автошколы уже получили возможность готовить кандидатов в водители по новым программам

Последние новости