Новости

19.09.2014 00:45
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Не лихач - получишь скидку

Плати так, как ты ездишь - новый продукт на рынке КАСКО решили опробовать страховщики
Совершенно новая услуга появилась на рынке страхования. Теперь страховщик, перед тем как выставить вам счет за КАСКО, оценит, на сколько вы рисковый водитель.

Воспользоваться услугой пока можно только лишь в одной страховой компании, которая объявила вчера о запуске на рынок этого предложения. Не будем называть компанию, но это одна из тех, которая начала активно продвигать интернет-продажи полисов на страховом рынке.

Такой пакет услуг давно распространен в Европе и пользуется повышенным спросом. Однако наши страховщики все еще ищут к нему подходы. Речь идет о так называемом умном страховании.

Что имеется в виду под этим понятием? Вам устанавливается в машину некая коробочка, которая следит за вашей манерой езды. Если вы не делаете резких движений, то есть не ускоряетесь резко с места, не тормозите резко без видимых на то причин, не превышаете установленную скорость более чем на ту величину, которая установлена Кодексом об административных правонарушениях, следите за расходом топлива и стараетесь сделать так, чтобы машина кушала как можно меньше бензина, то все это вам зачтется. Оценив все эти параметры, страховая компания назначит вам некие баллы, на основе которых будет предоставлена скидка. Или не будет предоставлена.

То есть страховщик по этим параметрам сможет оценить, насколько вы рисковый водитель. Если вы попадали в аварию, за вас страховая компания уже расплачивалась - это одна история. Там вам будут начислены свои коэффициенты. А если вы в аварии не попадали, но слишком лихо гоняете по дорогам, то шансы, что вы попадете в ДТП, резко возрастают. Соответственно, страховка для вас будет несколько дороже.

Страховщики пока предлагают следующий продукт. Вы заключаете договор страхования КАСКО и получаете в качестве подарка некий блок от одного из крупнейших сотовых операторов. Этот блок вы устанавливаете в компьютерный разъем машины. Через этот разъем в автосервисах снимают данные об эксплуатации машины, об ошибках, которые вылезли в процессе.

Это устройство передает информацию об эксплуатации машины на сервисный центр. Главное требование - в течение месяца не совершать резких движений. По прошествии месяца вам выставляется балл. Если вы получили результат от 8 до 10 баллов, то страховая компания возвращает вам 20 процентов от стоимости КАСКО. Если количество набранных баллов составило от 6 до 8, то страховая компания вернет 10 процентов стоимости договора. А все, что ниже - скидок не предусматривает.

Отследить свою историю и полученные баллы можно, скачав специальное приложение на сайте оператора. Телематические системы, которые ведут мониторинг движения автомобиля, предоставляют большинство спутниковых компаний. Однако показания их систем страховой компании в расчет приниматься не будут. Ведь для этого страховщику потребуется обзаводиться новым программным обеспечением. Так что водителям, желающим получить скидку за "умное страхование", придется смириться с пользованием услуг конкретного оператора.

На данный момент эта система выбора наиболее "безопасных" водителей представляется довольно натянутой. В качестве мониторинга выбран один месяц. Но летом водители в большинстве своем совершают большие пробеги, у автомобилей выше скорости, да и резкие повороты чаще всего безопасны. Зимой картина меняется. Поэтому водитель, страхующий КАСКО зимой, имеет больше шансов получить максимальную скидку, чем тот, кто пришел заключать договор страхования летом.

Это пока первый опыт использования в России "умного страхования". Поэтому возможны разные недочеты. Но система будет совершенствоваться и доводиться до ума по мере накопления опыта и количества страховых случаев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке