Новости

20.09.2014 11:10
Рубрика: Общество

Юрий Башмет стал почетным жителем Ростова

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
Всемирно известный альтист и дирижер Юриий Башмет стал почетным жителем Ростова-на-Дону. Это звание артисту, родившемуся в донской столице, было присуждено в связи с 265-летием основания города.

В рамках празднования Дня города также прошел XI Международный джазовый фестиваль "Ростовский джаз приглашает". На сцене молодежного театра выступили ростовский диксиленд DixieBrothersBand Игоря Федюнина, квартет Алекса Сипягина и Алины Енгибарян (Нидерланды), а также ансамбль Юнми Чой (Южная Корея) и Сергея Аванесова - выпускника детской джазовой школы им. К. Назаретова, закончившего также Queens Colledge Нью-Йорка.

Завершился фестиваль выступлением известного американского вокалиста Джерома Дэбни, выступившего вместе с оркестром "Восток-Запад". В его программе прозвучали знаменитые хиты Стиви Уандера и группы The Temptations.

В рамках трехдневного празднования Дня города на Театральной площади пройдет традиционный праздник молодых семей Ростова, который, по предварительным данным, посетят не менее трех тысяч молодоженов и их друзей.

Еще одним мероприятием Дня города станет праздничное шествие по Большой Садовой. Ожидается, что в нем примут участи не менее четырех тысяч человек, а их сопровождать 30 ретро-автомобилей, 30 байкеров и 100 велосипедистов. Участники шествия будут разбиты на 18 групп различной тематической направленности - фольклорная, спортивная, молодежная, хоровая, детская, многонациональная и другие. Каждая - со своим отличительным знаком и формой.

Возглавит колонну отряд барабанщиц и духовой оркестр. На Театральной площади участники шествия организуют флэш-моб, в ходе которого волонтеры выстрятся определенным порядком, так, чтобы получилась цифра "265".

Ключевым моментом всего действа должно стать хоровое исполнение волонтерами и профессиональными вокалистами песни "Ростов-город, Ростов-Дон". Это своего рода гимн города, который был написан в 1942 году поэтом Анатолием Софроновым и композитором Матвеем Блантером и впервые прозвучал в 1943 году после второго освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Порядок в городе обеспечивают около двух тысяч полицейских, конные наряды казаков и частные охранные агентства. Кроме того, для обеспечения безопасности привлечены беспилотные летательные аппараты, дирижабль и катера водной полиции. В усиленном режиме несут службу 400 сотрудников МЧС.

Общество Ежедневник Праздники Культура Музыка Классика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Персона: Юрий Башмет