Новости

21.09.2014 14:37
Рубрика: Власть

Министру обороны Украины померещился ядерный удар

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время визита в Польшу объяснил в неформальной беседе одному из журналистов, чем обусловлена потеря огромного количества живой силы и техники в воздушной гавани Луганска. По версии Гелетея, "вооруженные силы РФ нанесли два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту". Дескать, в результате "все здание было снесено с первого по пятый этаж".

Очевидно, акклиматизация министра после визита в соседнюю Польшу проходила тяжело. Даже само украинское военное ведомство чуть позже поспешило опровергнуть выходящее за рамки разумного "предположение" Гелетея. Как водится в таких случаях: "не говорил", "неверно интерпретировали", "не то имел в виду". Но слово, как известно, не воробей. Тем более от Гелетея слыхали и не такое. Парад победы в Крыму провести обещал, о ядерном ударе по Украине говорил.

В Минобороны РФ справедливо назвали подобные заявления украинского министра паранойей. Для таких, как Джен Псаки с ее одновременно веселящими и ужасающими экспертов познаниями по России и ситуации на постсоветском пространстве, а теперь и для Гелетея Министерство обороны РФ на днях открыло аккаунты в популярных социальных сетях. Оценивая иронию Министерства обороны РФ, мы частично публикуем реакцию на "откровение" Гелетея: "Если В. Гелетей действительно сделал такое заявление, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В. Гелетея польские друзья. В свою очередь руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В. Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения", - отмечается в комментарии. "Регулярные оправдания В. Гелетеем провала карательной операции на юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез", - заключает российское министерство обороны.

Гелетею, который на днях заявил о четвертой волне мобилизации, читай, призыва нового пушечного мяса, не позавидуешь. Под такой огонь язвительной критики не попадала даже приснопамятная Джен Псаки, делающая исторические ошибки, едва ли не каждый раз, когда она говорит об Украине и России. В субботу на Гелетея обрушился с критикой глава украинского МВД Аваков, который заявил, что глава минобороны должен извиниться за высказывание о военных командирах, которые сейчас числятся в избирательных списках партий на выборах Верховной рады. Следом прошелся по военному ведомству и министр юстиции Украины Павел Петренко, заявив: "Генштаб минобороны живет по советским системам с элементами коррупции. Украинское правительство выделило 18 миллиардов гривен на финансирование армии. Более половины этих средств до сих пор не использовано". Но с Гелетея как с гуся вода. Вряд ли Киев может гордиться таким министром. Наверное, кое-кому в украинской власти выгодно, чтобы на его фоне другие чиновники, отвечающие за судьбу страны, не выглядели полными дураками. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке