Новости

22.09.2014 10:08
Рубрика: Экономика

Поступления алкогольных акцизов в бюджет резко падают

Платежи по акцизам на алкоголь в России могут снизиться впервые за последние годы. По итогам 2014 года поступления в бюджет сборов от оборота крепкого алкоголя могут сократиться почти на 17 процентов, прогнозируют в Минфине.

К этому привел рост ставок акцизов, из-за которого все больше компаний отрасли стали уходить в "тень".

В 2013 году в бюджет поступило 158,2 миллиарда рублей акцизов с крепкого алкоголя, пишут "Ведомости". И судя по данным Федерального казначейства, за первые восемь месяцев этого года, сборы пока увеличиваются - на 14,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Но рост акцизных ставок на 25 процентов в итоге приведет к сокращению платежей, говорит источник издания.

Снижение поступлений от акцизов уже ощущается в регионах. Так, в Башкирии крупнейший местный производитель сократил выплаты на 15,6 процента за семь месяцев.

Врио президента республики в начале августа пожаловался Дмитрию Медведеву на сокращение соответствующих доходов бюджета. С аналогичным посланием выступил и президент Татарстана Рустам Минниханов.

В Москве акцизные доходы за семь месяцев упали почти на четверть. Также сокращение фиксируют в Новосибирской области.

Эксперты, впрочем, не исключают, что поступления от акцизов все же выйдут в плюс. Правительство сейчас намерено добиваться роста собираемости акцизов. В том числе, с помощью распространение государственной электронной системы контроля за оборотом алкоголя.

Кроме того, для удержания предприятий от ухода "в тень", рост акцизных ставок на ближайшие два года будет заморожен.

Экономика Товары и цены Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Алкоголь и табак