Новости

22.09.2014 14:51
Рубрика: Экономика

В России появится отечественный аналог Booking.com

В России скоро появится национальная система бронирования отелей, которая будет конкурировать с сайтами Tripadviser и Booking.com. Оказать финансовую поддержку будущей структуре собираются в Минкультуре, которая считает существующие интернет-ресурсы и туристический рынок в общем далеко не идеальными.

"Мы ищем сейчас очень активно бизнес-партнеров, которые могли бы создать российский аналог Tripadvisor или Booking.com", - рассказал министр культуры Владимир Мединский на слушаниях в Общественной палате. По его мнению, это не государственная задача, однако на стартовом этапе ведомство готово финансово помочь в этом проекте.

"Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com, - к ним много претензий", - пояснил Мединский. О создании подобного ресурса всерьез начали говорить еще в середине августа.

Планируется, что Ростуризм и Минкомсвязь в следующем году представят на рассмотрение правительства свои предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг.

Ведомства рассчитывают, что это поможет в продвижении малоизвестных региональных санаториев и пансионатов. По словам главы Минкультуры РФ, рост внутреннего турпотока до конца текущего года составит около 15 процентов. В лидерах роста - Краснодарский край, Сочи и Крым.

Одной из основных причин разговоров на тему национальной системы бронирования стало банкротство более десятка российских туркомпаний, в результате чего пострадали более 130 тысяч человек.

При этом Мединский не исключает, что кризис в туристической отрасли продолжится.

"Люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими турами, играют в русскую рулетку. Уезжают без страховки, без обратного билета, несмотря на все предупреждения, информацию, как себя обезопасить", - пояснил министр культуры.

Мединский также анонсировал выборочную проверку турагентств, что неизбежно приведет к дальнейшему исключению их из реестра и, как следствие, закрытию.

В то же время, чтобы попасть в реестр, придется приложить еще больше усилий. Все эти пункты содержатся в проекте постановления, которое неделей ранее поступило на рассмотрение кабмина.

Документ предполагает создание единой государственной информационной системы электронных путевок по образцу единого электронного билета, что позволит сделать рынок прозрачным и понять, где и сколько туристов пребывают.

Кроме того, российских операторов обяжут создать так называемый фонд персональной ответственности: в копилку за каждого туриста пойдет минимум 100 рублей, однако окончательный объем взносов установит ассоциация "Турпомощь".

Среди прочего, Мединский подчеркнул, что все туркомпании обяжут обеспечивать клиентов билетами в оба конца и запретят передавать все необходимые документы непосредственно в аэропорту.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники