Своим видением текущей ситуации поделился президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Как раз с "делового завтрака" Сбербанка по теме "Сбалансированность бюджета или ускорение роста: время выбирать?" стартовал в пятницу Международный инвестиционный форум в Сочи.
"Рост экономики в России замедляется. Она сейчас близка к стагнации. Происходит это в том числе из-за того, что снижаются цены на нефть, влияют геополитические шоки", - сказал, открывая "деловой завтрак", Герман Греф. Но это те факторы, которые все-таки проконтролировать невозможно. Помочь собственной экономике можно, управляя и работая над бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политикой, бизнес-климатом и эффективностью государственного управления, считает глава Сбербанка.
Впрочем, деньги все равно пока будут обходиться потребителям дороже. По словам Германа Грефа, "ставки по потребительским кредитам в ближайшее время будут подрастать". Кстати, решение ЦБ об установлении ключевой ставки, по которой регулятор одалживает деньги отечественным банкам, на уровне 8 процентов, по мнению главы Сбербанка, рационально. Ведь инфляция в России в нынешнем году оказалась выше прогнозируемой ранее. А ключевая ставка не может быть ниже уровня роста потребительских цен в стране - в этом случае банковский бизнес будет просто нерентабельным.
В любом случае в нынешних экономических условиях нужно думать о том, как не навредить бюджету и при этом ускорить рост нашего ВВП. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, высказанного на "деловом завтраке" Сбербанка, одной лишь оптимизацией расходов государственной казны решить проблему ускорения роста экономики невозможно. Обязательно понадобятся еще и структурные реформы.
"Они нужны, только раньше на них не было спроса", - согласился с министром ректор Всероссийской академии внешней торговли минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев. Вот только помимо заявлений о структурных реформах нужно еще и проводить их в жизнь, добавил он. "Причем начинать надо было еще вчера", - иронично заметил Герман Греф.
По мнению Антона Силуанова, общая постановка вопроса, ускорение роста или сбалансированность бюджета, не совсем корректна. "Потому что нужно и то и другое, бюджет - это лишь один из инструментов экономической политики", - считает он. Но даже в таких условиях, как сейчас, российский бюджет должен быть сбалансированным и профицитным, добавил министр финансов. И поэтому повышать эффективность надо, по его мнению, "агрессивно".
"Когда мы готовили бюджет на 2015 год, было много дискуссий, всем хотелось увеличить расходы, как правило, текущие, которые не дают вклад в экономику", - отметил Антон Силуанов. И, стало быть, аудит трат из государственной казны должен быть жестким. В том числе по части социальных расходов, добавил министр.
С этим согласен и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его мнению, российский бюджет вообще трудно назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, культуру и здравоохранение в три раза меньше, чем те же трансферты Пенсионному фонду. "Проблема не в том, что у нас много или мало расходов, а в том, что эти расходы не качественные, это непроизводительные расходы", - подчеркнул Алексей Улюкаев.
А по мнению вице-премьера правительства России Ольги Голодец, издержки нужно считать абсолютно везде, не только в "социалке". "У нас зачастую не работают основные финансовые механизмы", - заявила вице-премьер на "деловом завтраке" Сбербанка. И деньги оказываются недоступными для потребителей из-за процентных ставок, считает она. "И нам надо считать издержки везде. Например, в здравоохранении зарплата составляет 88 процентов от среднероссийского уровня, а в финансовом секторе - 212 процентов. Такие перекосы тоже делают нашу экономику неэффективной", - подчеркнула Ольга Голодец.
Кроме того, по мнению министра экономического развития, стоило бы подумать об отказе от слишком агрессивных целей по таргетированию инфляции. Ведь это угнетает экономическую активность, считает Алексей Улюкаев. По его словам, рост потребительских цен в нашей стране в последнее время разгоняется во многом из-за западных санкций против России, а также из-за некоторого ослабления рубля и оттока иностранного капитала. "Это означает, что у нас возникает серьезный разрыв между целями по инфляции, довольно агрессивными и амбициозными, которые мы формулировали, и реальной макроэкономикой", - подчеркнул Алексей Улюкаев.
Однако ни санкции, ни экономический кризис не мешают отечественным финансистам вводить такие перспективные новшества в сфере высоких технологий, которые не остаются незамеченными даже на самом высоком уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осмотрел стенд Сбербанка на площадке сочинского форума, где ему продемонстрировали новые разработки для клиентов банка. Медведев оценил специальное устройство для оплаты покупок через планшет или телефон, представляющее собой терминал для банковской карты. Само устройство, которое крепится к планшету, стоит около 20 тысяч рублей. Однако, как рассказали премьер-министру, клиентам банка предоставят услугу бесплатно. Также Медведеву продемонстрировали приложение для сотрудников банка, работающих с клиентами. Еще одной новинкой, показанной премьеру, стало специальное приложение для мобильных устройств и компьютеров, позволяющее оптимизировать расходы.
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что он и его супруга пользуются данным приложением.
"Мы стали каждый месяц смотреть, сколько мы тратим, и стало понятно, что можно оптимизировать 30%", - поделился Греф.
"Главное, чтобы это к семейным ссорам не приводило", - пошутил Медведев.