Такой прогноз дают ученые Вашингтонского университета на основании последних статистических данных ООН. И тем самым утверждают, что рост населения планеты не стабилизируется после 2050 года, как полагали до этого многие исследователи, в том числе в России, а продолжится весь XXI век. Результаты исследования вступают в противоречие с точкой зрения, которая господствовала с конца 90-х годов. Последние 15 - 20 лет демографы, объединившись с математиками, строили замысловатые модели и на них доказывали, что население планеты, достигнув 9 миллиардов человек, стабилизируется или даже начнет сокращаться.
В подтверждение таких прогнозов ссылались на ситуацию в развитых странах и, в частности, в Европе, где рождаемость резко снизилась, а кое-где отмечается убыль населения. Ученые отмечали закономерность: чем выше благосостояние семьи (родителей), тем реже в таких семьях решаются завести второго-третьего ребенка. И все больше фиксируется бездетных браков. Та же тенденция, уверяли нас, будет постепенно, с подъемом благосостояния, укрепляться и в развивающихся странах.
Исследователи из Вашингтонского университета ставят под сомнение прежние расчеты и выводы коллег. С вероятностью в 80 процентов, предупреждают они, население Земли к концу века вырастет с нынешних 7,2 миллиарда до 9,6 - 12,3 миллиарда. В основу своего прогноза американские ученые положили самые актуальные статистические данные, представленные ООН в июле 2014 года.
Как утверждает демограф Патрик Герланд, все предыдущие оценки опирались на конкретные сценарии, "и поэтому в них не было должной неопределенности". А новое исследование, по его словам, более обоснованно статистически. Анализ показывает, что самый большой прирост населения грядет в Африке: число прямоходящих тут увеличится вчетверо с 1 до 4 миллиардов. А все потому, что вопреки прогнозам демографов африканские семьи и в обозримом будущем останутся многодетными (в среднем 4,6 ребенка). Свою роль сыграет и то, что смертность от ВИЧ во многих странах Африки существенно сократилась.
На других континентах, по мнению Герланда и его коллег, ситуация обещает быть более стабильной. В Азии, где сейчас около 4,4 миллиарда жителей, пик роста придется на 2050 год, но он не превысит 5 миллиардов. А в Европе и на двух американских континентах - в Северной и Латинской Америке - будет проживать в общей сложности около трех миллиардов человек.