Новости

22.09.2014 00:20
Рубрика: Общество

Земля всех не прокормит?

Ученые при ООН настаивают: к концу века нас будет 12 миллиардов
Всем, кто появился на свет в эти сентябрьские дни, в 2100 году (если до него доживут) стукнет восемьдесят шесть. А все народонаселение Земли к тому времени, то есть на протяжении одной человеческой жизни, увеличится с нынешних 7,5 до 11 - 12 миллиардов человек.

Такой прогноз дают ученые Вашингтонского университета на основании последних статистических данных ООН. И тем самым утверждают, что рост населения планеты не стабилизируется после 2050 года, как полагали до этого многие исследователи, в том числе в России, а продолжится весь XXI век. Результаты исследования вступают в противоречие с точкой зрения, которая господствовала с конца 90-х годов. Последние 15 - 20 лет демографы, объединившись с математиками, строили замысловатые модели и на них доказывали, что население планеты, достигнув 9 миллиардов человек, стабилизируется или даже начнет сокращаться.

В подтверждение таких прогнозов ссылались на ситуацию в развитых странах и, в частности, в Европе, где рождаемость резко снизилась, а кое-где отмечается убыль населения. Ученые отмечали закономерность: чем выше благосостояние семьи (родителей), тем реже в таких семьях решаются завести второго-третьего ребенка. И все больше фиксируется бездетных браков. Та же тенденция, уверяли нас, будет постепенно, с подъемом благосостояния, укрепляться и в развивающихся странах.

Исследователи из Вашингтонского университета ставят под сомнение прежние расчеты и выводы коллег. С вероятностью в 80 процентов, предупреждают они, население Земли к концу века вырастет с нынешних 7,2 миллиарда до 9,6 - 12,3 миллиарда. В основу своего прогноза американские ученые положили самые актуальные статистические данные, представленные ООН в июле 2014 года.

Как утверждает демограф Патрик Герланд, все предыдущие оценки опирались на конкретные сценарии, "и поэтому в них не было должной неопределенности". А новое исследование, по его словам, более обоснованно статистически. Анализ показывает, что самый большой прирост населения грядет в Африке: число прямоходящих тут увеличится вчетверо с 1 до 4 миллиардов. А все потому, что вопреки прогнозам демографов африканские семьи и в обозримом будущем останутся многодетными (в среднем 4,6 ребенка). Свою роль сыграет и то, что смертность от ВИЧ во многих странах Африки существенно сократилась.

На других континентах, по мнению Герланда и его коллег, ситуация обещает быть более стабильной. В Азии, где сейчас около 4,4 миллиарда жителей, пик роста придется на 2050 год, но он не превысит 5 миллиардов. А в Европе и на двух американских континентах - в Северной и Латинской Америке - будет проживать в общей сложности около трех миллиардов человек.

Наука Общество Наука Общество Соцсфера Демография