Новости

22.09.2014 13:26
Рубрика: В мире

Новое правительство Польши приведено к присяге

Новое правительство Польши было официально представлено в понедельник утром в президентском дворце в Варшаве. Министры правительства Евы Копач принесли присягу, в которой пообещали неукоснительно соблюдать конституцию и другие законы страны, а также руководствоваться в своих действиях благом страны и ее граждан.

Напомним, что в конце августа глава польского правительства Дональд Туск был избран председателем Европейского совета. 1 декабря Туск приступает к исполнению новых обязанностей, поэтому две недели назад он подал в отставку с поста премьера, назначив своей преемницей маршала (председателя) нижней палаты парламента Еву Копач. Согласно польской конституции, вместе с главой кабинета в отставку уходят и все министры, поэтому Ева Копач, по поручению президента Бронислава Коморовского, сформировала свое "авторское" правительство, состав которого был объявлен в пятницу.

Как уже писала "РГ", всего пятеро министров в новом кабинете - новички или хорошо забытые ветераны в руководстве польскими ведомствами. А главной сенсацией стало назначение на пост министра иностранных дел главы международного комитета Сейма Гжегожа Схетыны, который, таким образом, вернулся в кабинет министров после пятилетнего отсутствия. Его предшественник Радослав Сикорский станет маршалом Сейма вместо Евы Копач, которая утром в понедельник подала в отставку с этой должности.

1 октября новый кабинет министров предстанет перед депутатами парламента, которые, скорее всего, проголосуют о вынесении правительству вотума доверия.

В мире Европа Польша