Новости

23.09.2014 21:22
Рубрика: Общество

Астахов призвал защитить детей на Украине

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом на состоявшейся в Женеве в рамках 27 сессии Совета ООН по правам человека тематической дискуссии о путях прекращения в мире насилия в отношении детей.

Российский омбудсмен, в частности, рассказал, что за последние пять лет в результате проводимой в стране системной правовой, образовательной, социальной работы государственных и общественных институтов удалось переломить негативные тенденции в детской сфере. Это свое заявление он проиллюстрировал обширной статистикой. 

Например, на 24,2 процента снизилось количество несовершеннолетних ребят - жертв насильственных преступлений; самих преступлений в отношении детей стало меньше  на 20,6 процента, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений - на 33 процента. На 15 процентов реже совершаются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а случаев жестокого обращения с детьми, подпадающих под уголовную ответственность, сегодня регистрируется почти на 58 процентов меньше.

Астахов рассказал участникам дискуссии о действующих в России в интересах детства государственных программах, современных технологиях профилактической и реабилитационной работы с семьей и детьми, о разработанной системе подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми-жертвами насилия. Он сообщил и о том, что сейчас разрабатывается комплексная национальная программа по предотвращению насилия в отношении детей и реабилитации детей - жертв насилия. И подчеркнул, что защита ребенка от любых проявлений физического, сексуального и психологического насилия - приоритетное направление современной государственной политики России.

Поделился Уполномоченный по правам ребенка и тревогой за судьбы наших сирот, усыновленных американскими семьями. "Нас продолжают беспокоить факты совершения преступлений и насилия в отношении усыновленных российских детей в США. За последние 15 лет по вине иностранных усыновителей на территории США погибли 19 российских детей. Еще несколько детей в США лишились жизни в результате несчастных случаев и по другим причинам, - сообщил Астахов. - В 2014 году Следственным комитетом РФ возбуждено и расследуется 14 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье российских детей в США. Мы продолжаем добиваться создания международной правовой базы усыновления российских детей иностранными гражданами, создания единого реестра всех усыновленных иностранными гражданами детей - граждан Российской Федерации", - сказал омбудсмен. Пояснив, что такой банк данных необходим, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ работников российских консульств к детям, контроль за условиями жизни и воспитания детей, усыновленных американцами из России. Поможет такой банк данных и раскрытии случаев, когда усыновленные дети передаются в новые семьи без ведома социальных служб США, в том числе и через Интернет, уточнил Астахов. "К сожалению, американская сторона не осуществляет должного контроля за работой служб по защите прав таких детей, не всегда интересуется их дальнейшей судьбой, не принимает решительных мер по отношению к приемным родителям, злоупотребляющим своими родительскими правами", - отметил он.

Не могла не прозвучать в выступлении Уполномоченного по правам ребенка и "украинская тема". В связи с ситуацией на юго-востоке Украины он призвал Совет по правам человека ООН к выработать эффективные международные механизмы защиты детей в ходе внутренних вооруженных конфликтов и уделить этому особое внимание в итоговом докладе Совета Генеральной Ассамблее ООН.

Астахов рассказал о многочисленных обращениях жителей украинского юго-востока, полученных им за последние месяцы, где были просьбы "о помощи в эвакуации семей с детьми на территорию России, жалобы на отсутствие гуманитарной помощи и гуманитарных коридоров в зонах боевых действий, факты гибели семей, пытавшихся покинуть обстреливаемые территории". По его данным, в РФ прибыло более 100 тысяч украинских детей-беженцев, которые нуждаются в помощи и реабилитации. И "более 30 украинских детей, пострадавших от обстрелов и бомбардировок, нуждающихся в медицинской помощи, госпитализированы и перевезены в Россию".

В связи с тем, что украинская делегация на слушаниях в Совете по правам человека в ООН вновь обвинила Россию в "похищении сирот, насильственно вывозя детей из зоны боевых действий в Донбассе", российский омбудсмен заявил, что Москва защищает всех детей, бегущих от насилия, вне зависимости от их гражданства, национальности, цвета кожи, вероисповедания, украинский ли, палестинский ли, русский этот ребенок. "Мы готовы оказать помощь каждому. Безвозмездно и срочно. Без всяких документов", - заверил Астахов.

Ответил он и на заявления украинской стороны о том, что в школах Крыма "запрещают учить украинский язык", напомнив, что сегодня в Крыму являются государственными и преподаются сразу три языка: крымско-татарский, украинский и русский. Дети, их родители сами выбирают, на каком общаться, думать и получать образование.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Защита детей Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР