Новости

23.09.2014 00:43
Рубрика: Digital

Защита важнее

Решения по инфобезопасности составили половину рынка ПО
Совокупный объем продаж программных решений безопасности в России в 2013 году составил более 412 млн долларов, превысив аналогичные показатели предыдущего года на 9,2%. По данным CNews Analytics, сегмент программных решений для защиты конечных устройств по-прежнему составляет более 50% всего рынка ПО безопасности. На втором месте - решения для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях. На третьем - программные комплексы для идентификации и контроля доступа.

При этом мировой рынок программного обеспечения по обеспечению безопасности составил в прошлом году 19,97 млрд долларов. Это на 4,9% больше, чем годом ранее.

"Число инцидентов нарушения информационной безопасности растет. И это может быть связано не столько с увеличением числа хакерских атак, сколько с повышением точности обнаружения этих атак. Растут и затраты компаний на информационную безопасность, в мире за прошлый год IT-бюджеты выросли на 51%, - рассказал аналитик CNews Analytics Станислав Макаров. - Компаниям, занимающимся разработкой защитного ПО, сегодня приходится учитывать новые вызовы. Во-первых, это развитие Интернета вещей. Множество приборов, соединенных друг с другом и с Интернетом, в скором времени могут попасть под воздействие хакеров. И о защите таких систем нужно думать уже сейчас. Также специалистам по безопасности нужно учитывать развитие технологии Больших Данных - это новый инструмент, которым нужно научиться пользоваться, чтобы создавать новые инструменты защиты. Тенденцию развития мобильности "безопасники" успели учесть, решения по защите мобильных устройств уже существуют. Еще одной не до конца решенной проблемой остаются облачные вычисления - руководителям IT-подразделений не нужно пытаться отговорить бизнес использовать эти решения, а нужно предлагать решения по защите".

Как отметил ведущий эксперт по информационной безопасности компании КРОК Евгений Дружинин, рынок защиты информации борется в основном с направленными атаками, которым подвергаются крупные корпорации. "Самая большая проблема в том, что об атаке становится известно после того, как она уже состоялась, - говорит он. - Направленные атаки состоят из нескольких стадий: сбор информации, вторжение, закрепление влияния, извлечение данных, удержание влияния. Чтобы предотвратить атаку еще на этапе сбора информации, нужно использовать механизмы фильтрации веб-трафика и защитные экраны и системы мониторинга".

Digital Технологии