Новости

23.09.2014 19:50
Рубрика: В мире

Грузия отказалась от подготовки сирийских оппозиционеров

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси )

Тбилиси во вторник поспешил опровергнуть сведения Foreign Policy о готовности разместить на грузинской территории тренировочные лагеря для сирийских оппозиционеров. Эти сведения издание опубликовало со ссылкой на посла Грузии в Америке Арчила Гегешидзе.

Совет по государственности безопасности и управлению кризисными ситуациями при премьер-министре Грузии выступил со специальным заявлением о том, что информация не соответствует действительности. "Не планируется ни открытие учебного центра (для подготовки сирийских повстанцев), ни отправка грузинских военных в зону боевых действий", - сказано в нем. В заявлении отмечено, что в плане международного противостояния "Исламскому государству" Грузия "ограничится в основном гуманитарными миссиями". При этом не уточняется, какими именно.

Со своей стороны Минобороны Грузии заявило, что Грузия рассматривает с США и другими странами НАТО возможности "нейтрализации террористических вызовов, которые угрожают миру и демократическому развитию в регионе", однако отправка армейских подразделений в зону боевых действий не планируется. Военное ведомство подчеркивает, что со временем высшее политическое руководство Грузии определится, какой вклад может быть внесен для этой "нейтрализации".

Foreign Policy так цитировала грузинского дипломата по поводу подготовки сирийских оппозиционеров: "Это то, что мы предложили, но (этот вопрос - "РГ") еще обсуждается". Как отмечает издание, предложение Грузии может стать дополнением к плану США, согласно которому пять тысяч представителей сирийской оппозиции пройдут подготовку в Саудовской Аравии для борьбы с боевиками группировки "Исламское государство".

В мире экс-СССР Грузия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке